中新网APP

中新视频

中新网

甘肃白银:400年古城形似乌龟 堪称古代军事要塞典范

发布时间:2021年03月07日 10:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在甘肃白银市景泰县寺滩乡的一处戈壁平原上,有一座距今已有四百年历史的明代古城,名叫永泰城。从高空俯瞰,古城外形酷似乌龟,因此这里也被称作“龟城”。

  永泰古城建于明万历三十六年,是明朝军事要塞。城墙上有炮台12座、城楼4座,城墙内有瓮城、城墙脚有护城河,城南北两侧分别建有绵延数十里的烽火台,堪称中国古代军事要塞教科书式的典范之作。

  数百年来,随着军事地位弱化、周边自然环境恶化,古城早已衰落,如今这里已是十室九空。70岁的李崇仁是一名退休教师,也是古城的保护员兼讲解员,在这里守城已有十余载。

  【同期】永泰古城讲解员 李崇仁

  4个瓮城,东南西北就是龟的4个爪子,12个炮台就是龟壳下的肉的裙边。永泰城内的丁字巷,大街的丁字,小巷的丁子就是龟的壳。

  之前这个里面有2000多人,800多户,现在78户,240多人。因为这个地方生活比较困难,干旱一些,所以人们都搬到黄河灌区以后,可以种水地,水地就好一些。

  【解说】永泰古城城墙大部分属黄土、沙石夯筑,年代久远,受雨雪、风沙等因素影响,墙体出现风化、开裂、局部脱落等病害,游客攀爬也对城址安全造成了一定影响。

  【同期】永泰古城讲解员 李崇仁

  我每天就是看这个城,主要是不让(游客)上城,到现在413年,它上面的这个土都松了,松了以后人上去以后,关键就是安全上就有问题。再像有这些,出现问题的时候,及时地向我们的文物局汇报,说哪里有问题了。

  【解说】景泰县文物保护工作站副站长陈秀琴向记者介绍,自2012年以来,已逐步完成了墙体抢险加固、城址防洪、学校建筑群修缮等保护工程。

  【同期】甘肃省白银市景泰县文物保护工作站副站长 陈秀琴

  我们计划是要在文旅融合这块,加强保护与旅游,综合开发这样的项目。现在目前已经经过省文物局批复的,在2021年要计划实施的是永泰城址的三维场景数字化与智能化管理平台建设项目,这个项目已经前期费用已经到位。

  【解说】目前古城内瓮城、炮台及城外的烽火台、教场等军事设施尚存,城墙、城门基本完好,城内还保留有建于民国初年的永泰小学。夕阳西下,李崇仁看着苍老的城墙告诉记者,城和人一样,岁数大了会消失,希望通过旅游让城“活”起来,传下去。

  高莹 马斌 甘肃白银报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved