中新网APP

中新视频

中新网

妇联里的男律师:24小时“在线” 用异性思维帮助妇女解决问题

发布时间:2021年03月08日 15:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】傅智勇是甘肃省兰州市妇联妇女维权服务中心的一名专职男律师,这是他当专职律师的第五个年头。五年来,每天的工作就是面对形形色色的家庭琐事和矛盾。

  近日,记者在兰州市妇联,见到了正在进行家庭调解的傅智勇。他告诉记者,男性在解决家庭矛盾问题时更加理性,有逻辑的帮女性分析问题,用旁观者的角度,对问题解决会更加精确。

  起初家里人不理解,担心一个大男人会被这样的工作弄得婆婆妈妈,他说,正是看到了很多家庭的矛盾,了解了女性的思维和想法,会避免自己做让家人厌烦的事情,家庭非常和睦。

  【同期】兰州市妇联妇女维权服务中心律师 傅智勇

  优势就是我们的角色,可能就是对我们有帮助,首先我们也是一个已婚男士,再一个我们也是一个丈夫,可能就是更能理解,就是一个妇女在家庭中,她遇到的这些困惑,设身处地为她们可以着想。

  【解说】经历了上千次调解后,傅智勇也从起初的“很难想通”到如今“每个家庭分歧背后都有可以理解的原因”,渐渐建立起了一套自己的工作方法,赢得了“求助人”的信任,自己也会觉得很有成就感。

  【同期】兰州市妇联妇女维权服务中心律师 傅智勇

  我们有时候也觉得能帮助到一个人,本来也是一个很开心的事,再一个就是说,这么多妇女来了以后,能把自己的心里话,能把自己的矛盾,敞开心扉来对你来说,本来对我们是一种信任,而且我们觉得是说,能够帮到她们,让她们就是走出痛苦,解决矛盾,这本来就是好事。

  【解说】下班后,傅智勇为了不漏接任何一个热线电话,就把维权热线转移到自己的手机上,全年24小时无休,即使接到凌晨的电话,他仍然认真耐心听对方的家常里短。

  妇女作为社会、家庭的稳定基石,一件件家庭矛盾琐事背后,同样也需要像傅智勇一样站在妇女一线工作的“他力量”日夜付出。

  高莹 高康迪 甘肃兰州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved