中新网APP

中新视频

中新网

【洋腔队】“巴铁”老丹:疫去春来,醉爱武汉

发布时间:2021年05月26日 11:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】镜头前的巴基斯坦小伙叫丹尼斯,2016年,他来到中国留学,现在是一名武汉工程大学机械制造及其自动化专业的研究生。日前,他向记者讲述了自己与中国的故事。

  【同期】巴基斯坦留学生 丹尼斯

  来中国是我从小时候有一种梦,我的梦是学汉语,因为我记得我们小时候在我们国家有中国的很多产品,它们下面会有一些中国字,那个时候我很小,然后我看着那些字,我有一点想法是会不会有一天我能读这些字。

  【解说】在武汉5年多,丹尼斯爱上热干面,交了不少中国朋友,练就一口流利的汉语,还会说几句简单的武汉话,与这座城市结下深厚的感情。

  【现场音】那个芝麻酱加多一点、少一点?多一点,多一点。

  【同期】巴基斯坦留学生 丹尼斯

  朋友们很重要我觉得,你的学校、你外面的生活、你住在哪儿、那边的附近的一些邻居、这些在我的生活里面、我觉得很有家的感觉。

  【同期】2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,丹尼斯选择了留下。当年2月中旬,在武汉抗疫艰难时刻,他曾赴武汉雷神山医院,参与医疗防疫物资包装、废弃建筑物料清理等志愿服务工作。

  【同期】巴基斯坦留学生 丹尼斯

  2020年2月12号,我一个朋友他在武汉,他说你要不要明天来雷神山医院里面参加他们的建设。早上五点左右我出发的,到那边六点钟,我们到的时间已经是最后面了,那里已经有病人了,他们打一些密封胶,它会掉(在)地下,擦一下那些东西,就是这种的(一些工作)。

  【解说】伴随武汉持续有序复苏,丹尼斯的校园生活早已回归常态。上课、跟随导师做项目、参加学校各项比赛及交流活动……他直言,除了戴口罩、遵守防疫规定外,现在的生活与疫情前没有什么两样。空闲时间,丹尼斯爱骑着摩托车,穿梭于武汉的大街小巷,感受城市的喧嚣热闹和勃勃生机。

  【同期】巴基斯坦留学生 丹尼斯

  我觉得我现在已经变成武汉的一个人,武汉的一个人民。我认识武汉的很多地方。我现在在武汉,比如说我要去一个地方,我不用看导航去,我脑袋里面知道怎么去。

  【解说】丹尼斯坦言,与武汉风雨共担的经历,让他对这座城市更喜欢了,也相信经历疫情后,重新站起来的武汉会更强大。

  【同期】巴基斯坦留学生 丹尼斯

  武汉已经回来了,武汉的晚上的那些灯光都已经回来了。它变得比以前更强大,我相信这一点,我觉得更爱了,更喜欢了。

  (记者 邹浩 制作 单璐)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved