中新网APP

中新视频

中新网

香港各界:选委会选举将开启香港良政善治新篇章

发布时间:2021年09月20日 22:47     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月20日,2021年香港特区选举委员会界别分组一般选举投票结果揭晓,13个界别分组中的364名委员全部顺利产生。这场选委会选举是新选制的首场实践,也为随后的两场关键性选举打下重要基础。当天,香港各界人士在接受中新社记者采访时表示,此次选举香港社会参与广泛、气氛热烈,过程公平公正公开,将开启香港良政善治的新篇章。

  【同期】香江智汇会长、医生 周伯展

  我们看到这一场的选举是在一个和平、有序、依法的情况下进行,而且投票是非常的积极,有九个界别(分组)的投票率是超过90%。其中有三个界别(分组)的投票率是100%。我们期望选出来的管治者,要更加有效率地去管制香港,去解决香港的问题。我们对将来的管治团体抱有很大的期望。

  【同期】香港特区选委会同乡社团界别分组自动当选委员、大律师 吴英鹏

  我感觉这次选举当中,社会各界广泛参与、投票踊跃,选举气氛热烈,反映了新的选制在全社会获得了高度的认受性,选举过程也是严格依照香港的选举法律进行,过程公平、公正、公开、合法且妥当。但是和过去泥浆摔跤式的选举不同,这次的选举是健康的选举,候选人们都积极地施展才得、广纳民意。我相信本次选举将会为香港选出贤能的爱国者,将会开启香港的良政善治。

  【解说】成功当选选委的香港教育工作者联会主席黄锦良在受访时表示,希望新当选的选委能够履职尽责。他本人也将把履职方向放在教育领域,力求将教育界声音传达给特区政府。

  【同期】香港教育工作者联会主席 香港特区选委会教育界当选委员 黄锦良

  履行好我们自己的职责,来选出对教育有担当、有执行力、有规划的一个立法会的议员和特首。希望每一个选委当选之后,能够好好地履行职责,来选出我们的立法会和特首,能够选出真正的“爱国者治港”的人才。

  【同期】作为本次“最年轻的选委”,“95后”香港青年陈凯荣更关注香港青年的成长、求学、就业、创业等问题。他也希望未来的管治团队能更多地聆听青年人的声音。

  【同期】香港特区选举委员会基层社团界别分组当选委员 陈凯荣

  整个投票过程我都有去投票,非常有秩序,也都很顺利地去完成整个投票。我希望未来的选委会能够加强与立法会议员的沟通,与特首的沟通。特别有40位的议员其实是通过选委互选出的,希望这些立法会议员,未来可以聆听多一些我们选委的意见,令到我们的想法、我们的思维能够融入新的政策施政方向当中。我自己作为青年人更加希望这些施政(方案)可以帮到年轻人去解决他们生活中的困难,这个非常重要。

  【解说】在担任香港葵青区区议员的郭芙蓉看来,区议员的使命就是为民纾困,让老百姓安居乐业。新选制下产生的选举委员会肩负提名行政长官和立法会议员候选人、选举产生行政长官候任人和较大比例立法会议员的重任,被香港民众寄予厚望,应聆听各界声音,推动香港社会的良政善治。

  【同期】香港葵青区区议员 香港特区选举委员会第五界别委员 郭芙蓉

  这一次的选委会,很多的香港市民都对我们赋予很高的期望,我们都会很积极努力地聆听不同背景、不同专业、不同阶层人士的宝贵声音。希望带着他们的意见,将他们的诉求可以透过选委会这个平台,带入政府,从而推动政府的良政善治。

  记者 范思忆 梁源 香港报道

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved