中新网APP

中新视频

中新网

奥运冠军邓亚萍:畅谈慈孝文化和家庭教育

发布时间:2021年09月23日 12:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月22日,2021第七届慈孝文化节在浙江杭州启幕。本届慈孝文化节通过开设慈孝公交、开展慈孝漫画纪念展、表彰2021年度慈孝人物/团体、聘任2021慈孝文化大使、举办慈孝养老论坛等系列活动,创新慈孝文化传播载体,让“慈孝”之风直抵人心,浸润百姓;让“慈孝”之声绵延千里,声传海外。

  今年,奥运冠军、乒乓球大满贯得主邓亚萍受聘为“2021慈孝文化大使”。采访中邓亚萍告诉记者,今年9位2021年度慈孝人物的故事都十分感人,她希望以自己的方式宣传他们,让更多的人参与其中帮助更多的人。

  【同期】奥运冠军、乒乓球大满贯得主 邓亚萍

  咱们(活动)一些点,我觉得作为一个组织者来讲,我觉得找的这些点还是非常特别的,而且很特殊,我觉得真的是非常感人,今天坐在那儿,我真的是上来一个哭一个,真的特别感人,我觉得真了不起,他们太了不起了,遇到的这种难以让别人能够理解的这种处境啊,所以是觉得真的他们了不起,然后又能够走出来,同时还能够帮到别人,太伟大了,简直是,真是太了不起了。 当然我也希望通过自己的这种各个方面的一些活动也好,其他的一些形式,能够更多地宣传我们这样的一些我们这些组织或者是这些个人,然后还是让大家多知道他们,我觉得每一个人献出一点爱,可能这个就不一样了。

  【解说】谈起慈孝,邓亚萍介绍,敬老爱幼是他们家最基本的一个准绳,她一面孝敬老人言传身教自己的儿子,另一面对儿子的教育也是恩威并施。

  【同期】奥运冠军、乒乓球大满贯得主 邓亚萍

  我主要还是说传承中国咱们传统家庭的这种教育的文化,因为我们家还是一个相对比较传统的家庭,敬老爱幼,这是最基本的一个家庭的这样的一个准绳。所以教育孩子一定要敬老,因为老人跟我们一起生活,所以其实这个就挺好的,我觉得跟老人一起生活以后,他可以看到我们怎么样去对老人,其实也就是耳濡目染,言传身教给了孩子,然后孩子他就知道怎么样去孝敬老人,怎么样去帮助老人,然后作为我们对孩子来讲的话,我个人认为我们既有爱,同时又有严厉,就是严厉和爱可能是相辅相成的,因为一味的爱,我觉得多了就溺爱了,反而不好了,但是一味严厉没有鼓励,可能孩子他的心理承受的压力也太大了。

  【解说】邓亚萍表示,自己一直拿普通家庭这个概念教育孩子,希望儿子在外靠自己努力奋斗,在家中孝老爱亲。因此她用体育去磨练儿子,希望孩子通过乒乓球项目成长为不放弃、不言败,能够平静面对输赢这样坚强的人。

  【同期】奥运冠军、乒乓球大满贯得主 邓亚萍

  我坦率地讲,我觉得现在的孩子生活都太幸福了,我们那个年代的生活肯定要比他们要要艰苦的多,但是也是因为在艰苦的环境里头,我更觉得能够锻炼一个人,所以说现在的孩子我更愿意用一个安全边际比较好的一件事情,能够让他多吃点苦。 第一开始定时吃苦,你吃不了这份苦,运动员是做不了的,所以我认为体育为什么一定我要坚持让孩子要去练,或者乒乓球一定要让他练,我是觉得在体育训练的过程当中,其实是非常非常锻炼一个人,锻炼人的一个意志力,然后对一个目标的执行力,不放弃,不言败,跌倒了爬起来要重新要再站起来,然后同时更好的去面对输,你才能面对赢,我真的不一定说非要让他拿世界冠军,除非他有真的是有这样的努力到那个程度,包括他愿意甚至他有天赋各种相加,但是我个人更愿意是让他在这个过程当中要磨练自己的品德,刚才我说的那些个品质上的东西。

  【解说】最后,邓亚萍认为,慈和孝是中华传统文化的根基,是中国人的“根本”,大力宣扬慈孝文化促进人们尊老爱幼、互敬互爱等品德,对构建和谐社会也有很大帮助。

  【同期】奥运冠军、乒乓球大满贯得主 邓亚萍

  慈和孝,尤其中国传统文化是我们这个民族,我们中国人的根,我们不能忘本,我们更不能忘了根,这是我们的根和本的关系,所以说我是觉得一定要大力宣传慈和孝,如果我们更多地去宣传这样的慈和孝的,每个人对每个人的这种尊重,尊老爱幼这种一种习惯,那么对人与人之间的这样的一种互敬互爱,那么我觉得他整个社会氛围可能都会有所改变,我觉得所以一定要大力的宣传。

  沈亦山 臧辰庚 邵昱人 杭州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved