中新网APP

中新视频

中新网

袁隆平学生忆安江农校岁月:袁老师还教英语和俄语

发布时间:2021年09月23日 15:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】位于湖南怀化的安江农校(今怀化职业技术学院),是杂交水稻的发源地。在这里,“杂交水稻之父”袁隆平工作生活了数十年,挥洒青春汗水,耕耘出让“中国人牢牢把饭碗端在自己手上”的杂交水稻。

  中国农民丰收节前夕,记者来到怀化职业技术学院安江农校纪念园,寻访当年印记,聆听同样为杂交水稻研究做出了特别突出贡献的袁隆平的学生和助手李必湖老先生,回忆袁隆平的安江农校岁月。

  【同期】怀化职业技术学院原院长 李必湖

  袁老师他本身大学学的是农学专业,毕业以后分到湖南省农业厅,农业厅又把他分到安江农校来教书,他教的是遗传学和栽培,同时还教英语和俄语,袁老师外语挺好的。

  【解说】李必湖说,博学的袁老师十分平易近人。当时的安江农校是一所中专,教学偏重实践,袁老师就经常带着学生一起,参加生产实践和科研实践。正是在这期间,袁老师发现了水稻的杂种优势,并着手相关方面的研究,开辟了一个崭新学科——杂交水稻学。

  回忆起袁隆平经常提及的“禾下乘凉梦”,李必湖说,袁老师在一次睡梦中,梦到水稻变成木本植物一样高大,稻穗像水果树一样挂着果,稻子如同苹果大小,他枕在稻株下面睡觉。一觉醒来后,袁老师马上向自己分享了这个梦。

  【同期】怀化职业技术学院原院长 李必湖

  (袁老师)他一觉醒来之后,唉呀,稻子怎么变成这么高大的乔木,感到非常的高兴。我说你这个是追求、理想,第二个也说明了人类的生物学研究发展的方向。我们现在的技术不能解决,将来这些技术高度发展以后,人类会合成很多新的植物品种,包括你讲的水稻。

  【解说】李必湖认为,袁老师最值得学习的是他的价值观和创新精神。袁老师是一个务实求真的人,别看他在生活上不拘小节,但工作中是非常认真且一丝不苟的。自己给袁老师当助手时,因为工作上偶尔出现的“毛躁”,没少挨袁老师批评。袁老师这样严谨的工作态度,对学生和助手们的影响很深。

  【同期】怀化职业技术学院原院长 李必湖

  (袁老师)严格的要求是为我们好,为我们能够成长成为一个对社会负责任的人,对民族有用的人。

  记者 徐志雄 湖南怀化报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved