中新网APP

中新视频

中新网

探访哈尔滨中风险小区:市民称防疫到位令人安心

发布时间:2021年09月24日 09:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月23日,记者来到哈尔滨中风险小区实地探访发现,小区大门前已围起了围栏,只有防疫人员不断地奔走运送防疫物资,市民们表示“看到如此严格控制,令人感到心安”。

  【解说】9月22日,哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布通告将哈尔滨市南岗区爱达88小区调整为中风险地区。23日,记者看到,爱达88小区现已全部封闭,小区周边店铺均暂停营业,交通受到一定程度的管制,小区内也正做核酸检测进行排查。

  【解说】记者现场看到,因为小区封闭,身穿防疫服地工作人员不断向小区内运送必要防疫物品,也时不时会有外卖员将外卖交由小区大门处,并由相关疫情防控人员负责给外卖包装进行消毒,之后再统一送进小区内,避免了外卖员疫情期间与中风险小区内居民的直接接触。

  【同期】哈尔滨市外卖员 王先生

  首先,我们把这个餐拿到小区门口,由那个专业的疫情防控人员进行消毒之后,然后就有工作人员直接把餐送到顾客手中,我们送餐行业无接触(送餐),阻断了这个病毒,对我们来讲就是保护我们骑手,不接触(顾客),降低了这个传染的风险。

  【解说】因为疫情突发,爱达88小区调整为中风险地区并封闭后,不少因为出差或其他原因外出的小区居民,现已无法进入小区,居民表示虽有些不便,但还是会尽力配合。记者采访中了解到,哈尔滨市南岗区已为这些居民准备了住所进行安顿,极力保障居民防疫期间的安全。

  【同期】爱达88小区居民 张先生

  因为我回老家一趟,然后现在回来进不去了,大的影响倒是说没有,其实这个还是比较能理解的,因为现在也出现疫情,小区里也发现了确诊患者,也可以理解,这样做还是对大家负责一些。

  【解说】记者现场看到,防疫人员与志愿者们顾不上休息,一直在不停忙碌为小区运送必要防疫物资。据了解,小区内定时会进行消毒并挨家挨户进行体温测量和核酸检测,阻断疫情扩散蔓延。

  【解说】现场除了工作人员和外卖员,不少市民也为爱达88小区内的亲朋好友送来了生活用品与食物,市民们纷纷表示虽然不能进入小区看望,但能在遵守防疫要求的条件下给他们送去生活必需品,也算是尽了份自己的力量。

  【同期】哈尔滨市民 王玉顺

  我今天到咱们小区给孩子送东西,看到小区封闭得很好,我们来到这里后,工作人员把拿来的东西都给消毒了,他们都很负责任,然后要(东西)给孩子们送到住的地方,我很感动。

  【解说】在实地探访后记者发现,对于新的一波疫情来袭,多数居民并无恐慌情绪,并且都已自觉按照防疫要求进行防护,积极配合防疫工作的开展。

  【同期】哈尔滨市民 王玉顺

  哈尔滨出现疫情了,咱们小区封闭得很到位,我们也很安心,工作人员也很负责任,为工作人员点赞。

  孙汉仑 丁龙凤 李蒋铭 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved