中新网APP

中新视频

中新网

山西“80后”“土专家”家乡创业 授之以“渔”助民增收

发布时间:2021年09月25日 21:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】38岁的马森是山西省运城市新绛县泽掌村人,中学毕业后便投身农用物资行业。多年来,他潜心学习农业理论知识、植保技术等,销售农资的同时常常到田间地头为农户解决生产中的实际问题,久而久之,他逐渐获得了周边农户的认可。

  【同期】山西硕丰惠农科技有限公司总经理 马森

  1999年那会学校毕业以后,我开始就从事这个农资。受我父亲的影响,我就坚持十年里边一直,坚持农资这个销售。

  【解说】在马森心中,诚信是父辈传下来的法宝。村内曾有人推销假冒伪劣农资,但马森的父亲认为,卖农资是良心活儿。

  【同期】山西硕丰惠农科技有限公司总经理 马森

  我父亲说,以务实为主,不能辜负老百姓,老百姓是你的衣食父母。反正就是这种教诲吧,一直在他这种简单的教育方式下,我坚持他这种思想一直干着。

  【解说】经营农资生意的过程中,马森天天和农户打交道,他逐渐意识到农户缺的不是几袋肥料,不是农资,缺的是技术。

  【解说】2010年起,马森着眼于钻研技术管理,并开始找技术员,学技术。种庄稼靠的是技术,技术高低成为寻找技术员最为关键的标准。2018年,他投建了种苗基地,以优质种苗和专业技术服务,带动农户增产增收。

  【解说】杨保顺是种苗基地的一名植保技术员,主要负责为农户进行技术指导。平时,他和马森会不定期组织会议,或者以村为单位召集农户,为他们讲解管理技术,遇到特殊情况,他们会到田间地头,手把手教授农户。从起初只有30户,如今,与他们合作的农户已达上千户。

  【同期】菜农 武龙

  他们有个技术员叫杨保顺,人家那管理技术确实到位,这不我们这个棚区都是他管理的,都跟着他这个差不多发财了。

  【解说】目前,马森将技术服务推广至西安、延安、三门峡、朔州、大同等地,借助免费的技术指导服务,也带动了公司的种苗销售。

  【解说】目前,马森正在为新绛县的农民丰收节作准备,助农丰收带民增收,这也是马森期望的目标。目前,“硕丰农业”已带动七八十人就业,农民在此工作每月最少收入两千多元。

  张立程 向上 山西运城报道

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved