中新网APP

中新视频

中新网

鄂豫皖政协“纪念辛亥革命110周年”书画联展开幕

发布时间:2021年10月10日 16:24     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】由鄂豫皖三省政协共同举办的“纪念辛亥革命110周年”书画联展开幕式10月9日在湖北省图书馆举行,120余幅由三省政协和艺术家所作的书画作品展出。

  【解说】记者现场看到,展出作品主要以“辛亥革命”为主题,包含行书、楷书、山水画、肖像画、花鸟画等作品,以艺术形式缅怀仁人志士,讴歌祖国发展的伟大成就。

  【解说】开幕式上,湖北省政协常务副主席李兵表示,鄂豫皖三省人杰地灵,有书画育人、丹青传世的优良传统。此次展览缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,对于传承历史记忆、弘扬民族精神具有重要意义。

  【同期】湖北省政协书画院顾问 肖安民

  通过这样一种特定的主题性展览,在我们欣赏艺术的同时,通过这样一些特殊的人物,让我们记住辛亥革命武昌首义这样一个特殊的历史。

  【解说】河南省政协书画院副院长、省文联副主席、省美协主席刘杰展出了花鸟国画《晨音》。他介绍,这幅作品通过描绘花、鸟等自然景物,表达了对美好生活的向往。刘杰说,从辛亥革命至今的一百多年来,中国发生了翻天覆地的变化。

  【同期】河南省政协书画院副院长 刘杰

  作为中国的艺术家我们有责任有义务用我们手中的画笔,去反映我们这个时代,去表现我们这个时代,去讴歌我们这个时代。

  【解说】中国书法家协会理事、安徽省书法家协会主席吴雪介绍,本次展览展出了安徽省政协和艺术家的书画作品40余件。他表示,这些艺术作品饱含作者对辛亥革命的纪念和崇敬,也展现出革命精神和爱国情怀。

  【同期】安徽省书法家协会主席 吴雪

  继承先烈的遗志是为了开辟新的未来,所以我想通过这次书画展,一定会更好地凝聚我们民族的磅礴力量。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved