中新网APP

中新视频

中新网

小新的Vlog:要想在沙漠种活一棵树,需要先种“草”?

发布时间:2021年10月12日 22:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  甘肃省武威市凉州区处腾格里沙漠南缘,在这里,有两种颜色的对比,也有两种力量的博弈,要么沙进人退,要么人进沙退。但你知道吗?要想在沙漠中种活一棵树,需要先种“草”。

  而之所以要先“种草”,是因沙漠具有流动性,直接在上面植树,容易被风沙淹没,而稻草编织的草方格可有效阻止黄沙的蔓延流动,还能减小一定风力,截留住一定的水分,相当于给树苗搭建了一个防风沙的“房”。

  “种草”其实是利用处理后的废弃稻草,铺在沙上,呈现出网状,如微型防护带,阻隔风沙,涵养水分,这一方法也叫草方格。

  制作草方格的步骤是在沙地上犁出呈方格状的沟,将一束束稻草铺在沙沟中,留麦草的1/3或一半自然坚立, 然后将方格中心的沙子拨向四周稻草根部,使麦草牢牢地坚立在沙地上。

  从2012年截至目前,凉州区完成义务压沙17.86万亩,加上项目治沙、民众自发压沙等,沙化土地治理面积超过141万亩,治理区的林草覆盖度,也由原来的不足15%提高到30%以上,沿沙区近20万亩农田得到保护。

  艾庆龙 闫姣 甘肃武威报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved