中新网首页  视频首页  中新访谈
往期回顾
绿色崛起海之南   编导:李妍 王辛莉 李宇凡   摄像:林士杰

在中国的最南端,坐落着一个翡翠般的岛屿。1944公里蔚蓝绵长的海岸线、62.1%的森林覆盖率、4000多种野生动植物……这就是海南——中国唯一的热带岛屿省份。

三十年前,海南率先举全省之力建设生态省,走上生态优先的“绿色革命”之路。

【标题:绿色崛起海之南】

这里是海南省昌江黎族自治县棋子湾。

20多年前,这里曾有一片海南全岛最大最顽固的沙漠,因为缺少海防林的保护,1992年一场台风的侵袭,让许多渔民失去了生命。陶凤交的丈夫就是在这场意外中不幸遇难,痛定思痛,她召唤一批志同道合的“娘子军”毅然决然地走进沙地,开始植树造林,一棵一棵,一种就是26年。

【同期】海南省昌江县昌化镇农民 陶凤交

天气热的时候,上是晒、下是烫脚,我们没办法穿鞋的,是用这个手套来套住脚,沙是烫的, 我们就一路跑,那时候没有大树,我们没有办法躲(太阳)。

【解说】

每天早上5点出门、晚上7点结束,26年风雨无阻,陶凤交和她的“绿色娘子军”一起肩扛手挑,亲手种下338万株,总共1.88万亩木麻黄树海防林,将海南岛上唯一的一处沙漠牢牢锁住,筑起“绿色长城”。于她们而言,能够收获一片绿色,那么一切艰辛都是值得的。

【同期】陶凤交绿色娘子军团队成员文静春

那是我们亲手种上,像我们生的小孩自己带大这样子,感到很(荣幸)很兴奋,看到一片一片的林,以前都是白沙茫茫,现在看到都是绿绿的,感到很高兴。

【解说】

如何让沙漠变绿洲?这一问题曾让国际知名环保专家感到棘手,但是陶凤交用20余年的坚守把不可能变成现实。

海南是热带岛屿,具有特殊复杂的生态情况。但沙漠、荒地,甚至污染,曾一度制约着海南的发展。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。因此,海南必须趟出一条前所未有、因地制宜的绿色经济之路。1998年,海南率先在全国提出建设生态省,一场关于可持续发展的变革轰轰烈烈地在中国南端率先展开。

【同期】海南大学热带农林学院副院长 谭正洪

海南本身是一个热带岛屿,所以它的自然环境比其它相关的一些像温带地区、寒带地区本身就要好一些。这个好体现在它的生态系统复杂性比较高、代谢比较强,它能够消纳更多的污染物,这是一个方面。另外一个方面,它的降雨比较充沛,降雨可以洗刷掉污染物的产生。从自然环境上讲,我们是有比较好的基础。

【同期】海南省规划委主任丁式江

我们海南就把生态环境作为我们的“金饭碗”,我们把三分之一以上的面积划为禁止开发区,留白也是发展。

【解说】

从率先提出建设生态省,到决定实施“生态立省”战略;从“建设全国生态文明示范区”成为国际旅游岛的六大战略定位之一,到提出“绿色崛起”发展道路。30年间,海南的绿色变革从未停下脚步。

2013年,中国国家主席习近平在视察海南时指出,“青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,必须倍加珍爱、精心呵护。”五年来,海南以最严格的制度、最有力的举措推进生态文明建设。一场场生态硬仗打下来,海南交出了漂亮的答卷。2017年主要近岸海域水质优良率达96.6%;森林覆盖率维持在62%以上;过去五年空气质量优良率保持在99%以上······这不仅是一系列的数字,更是海南绿色变革的里程碑。

【同期】海南大学教授海口市社科联主席詹长智

海南在环境保护上面就要有特殊的责任、和特殊的担当。因为这块土地我们生活在这里,我们不仅仅是要考虑到当代人的利益,更要考虑到子孙万代的利益。

【解说】

一个人和一座城市,总是血脉相连。历经30年的不断改革发展,如今的海南人享受到了“绿色经济”的丰厚回报。

2017年,海南省琼海市南强村被纳入博鳌田园小镇美丽乡村建设,对村庄的基础设施进行了升级改造,这一传统侨乡焕发出全新活力。不少村民在家门口就业,建起了农家乐和民宿,吃上“旅游饭”。 中国公安部国家移民管理局近日通报,自2018年5月1日起,在海南省实施59国人员入境旅游免签政策,海南旅游前景可期。

【同期】海南省琼海市南强村村民莫泽海

从以前到现在,村民一年比一年都好了,有钱赚多了,我感到整个村真正地达到了美丽乡村打造的目的,我就感到非常高兴。

【解说】

依托独一无二的生态环境优势,如今的海南已然打造出一个绿色产业体系:除了闻名世界的旅游产业,互联网、热带高效农业等一系列符合环保要求的产业也是海南改革发展的重头戏,其中互联网产业的发展增速,已达到中国第三位。在经济飞速发展、人们生活水平不断提高的同时,海南的生态环境同样得到保护,这无疑是“绿色变革”最好成绩单。

【同期】中国(海南)改革发展研究院院长迟福林

今天海南医疗产业、海南现代服务业、海南现代旅游业、海南信息产业都需要新的投资,而且这些投资未来都是很有前景的。海南已经到了一个拐点,就是加快投资的硬环境、软环境的改善,为产业变革提供一个条件。

【同期】海南省规划委主任丁式江

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。真正把这个理念用到我们这来,绿水青山就是金山银山。有“多规合一”整体规划这张蓝图,把我们的工作更往前推进一步,谋划下一轮的改革开放。

【解说】

过去30年,中国最南端的海南,利用生态优势,实现了从边陲小岛向国际旅游岛的蜕变,不仅成为当代中国改革开放的一个缩影,也探索了一条社会经济发展的新路。

《中国新视野》是中国新闻社视频新闻部与北京南海影业有限公司联合制作的一档视频栏目。栏目立足中国内容、世界视野、国际表达,运用丰富的视听元素,记录展现行进中的中国,聚焦这个古老国度在新时代里正在发生的深刻变化。

Email:cnstv@chinanews.com.cn

电话:010-88311221

传真:010-68998389

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。