频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生| 科 教| 时 尚|汽 车
房 产|电 讯 稿|图 片|图 片 库|图 片 网|华文教育|视 频|供 稿|产经资讯|广 告|演 出
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心体育新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
世界杯提升民族凝聚力 德意志重新迸发爱国情怀

2006年07月07日 10:10

  举办世界大赛,绝对是提升举办国民族凝聚力的好机会。

  世界杯开赛以来,记者注意到,在每个比赛城市,都能看到到处飘扬的德国国旗。各家门窗上挂着国旗,大街上飞驰而过的汽车车窗上插着国旗,路上行人的脸上、衣服上也画上国旗的图样,街道两旁的酒吧、饭店窗口飘扬的还是国旗。一名卖旗子的零售商说:“以前大家只买俱乐部旗,德国国旗的销量还不如欧盟旗。可现在,德国国旗的销量比上届世界杯时增加了10倍!”德国媒体承认,世界杯使德国国旗几十年来首次飘遍全国的大街小巷。难道德国人又重新涌起了爱国情怀?

  由于众所周知的历史原因,德国人自二战战败后几乎不用“爱国主义”这个词,使这个本来十分高尚的词语竟然被极右分子利用。德国朋友介绍,此前德国的教育部门都极力避免对年轻人进行过多的“爱国主义教育”。德国在历史上曾三夺世界杯冠军,但每次都被认定是体育领域内的胜利,哪次都没像现在这样激发出德国人的爱国热情。30年前,当时的联邦德国总统在被问及是否热爱德国时,竟回答说“我爱我的夫人”。

  如今,世界杯让德国人沉积已久的爱国热情一下子迸发出来。德国上次举办奥运会还是在上世纪70年代,当时两德还没统一,而这次世界杯成了所有德国人展示爱国精神的大舞台。

  《明镜》周刊文化主编马图赛克说,德国人意识到,二战结束已有相当长的时间,在承担战争责任和对此做出补偿方面,德国比其他国家做得好,现在人们希望让民族自豪感“回归”。在一项民意调查中,61%的受访者表示支持德国人重拾民族意识。

  世界杯每场比赛前,看到两个参赛队的球员和球迷怀着激情高唱国歌时,身在现场的记者总是很感动。此时此刻,国歌是那么神圣,它能让大家如此团结和振奋。也许,这就是体育运动所凝聚的一种超越物质的力量吧。

  一位德国球迷说:“我家的窗户上也挂了国旗。我认为,世界杯是件大事儿,全民都参与其中,非常不错。不管怎么说,我认为支持自己的国家是件美好的事情。”

  福克·贝格是波恩大学的政治学家,一直从事德国爱国主义问题的研究。他认为就现在的规模来看,德国人表现出的爱国情感令人非常吃惊,他说:“爱国主义在世界杯期间正处于高峰,我们正在经历回归正常的过程。”他认为这股爱国热潮对德国来说不仅不是坏事,反而是对极右势力的有力打击。

  这,也正是德国政府所希望的。由于经济萎缩,政府希望世界杯能振兴经济,聚拢人气,提高民族自信心。从这一角度看,尽管德国队没打进决赛,但德国人已赢得了“世界杯”。 

  (来源:北京日报 作者:王涛)

关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率