业绩涨600%仍不分红 "铁公鸡"凭啥高管涨薪——中新网
本页位置: 首页新闻中心证券频道

业绩涨600%仍不分红 "铁公鸡"凭啥高管涨薪

2010年08月09日 09:59 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  目前,上市公司已进入半年报披露密集期,一批“铁公鸡”再次浮出水面。与此同时,更受指责的是上市公司不分红的同时,高管们却在忙着加薪。

  业绩涨近600%

  却连续第11年不分红

  截至上周五8月6日,西山煤电、徐工机械、中国船舶、招商地产、国电电力等315家公司已公布2010年中报,净利润总体较2009年度同期上涨75.35%。同花顺金融数据统计显示,本周还将有200余家上市公司将密集发布半年报。一些披露高送转分红方案的个股成为投资者追捧的对象。

  “唉,业绩同比上涨近600%,仍然是一毛不拔啊!”这一阵每天都研读半年报的股民老张认为,美菱电器可以说是典型的“铁公鸡”。记者查询公告显示,美菱电器上半年净利润约21000万元左右,比上年同期增长约591.22%。净利增长的原因是公司出售部分可供出售的金融资产获得税后投资净收益约11458.78万元;受国家有关“家电下乡”、“以旧换新”、“节能惠民工程”等宏观政策的驱动,公司产品销售规模增加;以及与公司业务密切相关,按照国家统一标准定额或定量享受的政府补助增加等。

  获利如此丰厚,可翻翻旧账却发现,美菱电器自1999年以来,已经连续11年没有分红。更让投资者难以接受的是,这家上市公司今年又提出了新的再融资方案。公司拟以10.18元价格进行定向增发,募集资金不超过12亿元,投向豪华冰箱生产基地等项目。

  不差钱的上市公司

  不肯分红却想再融资

  统计显示,上市公司长期不分红在A股市场绝非个案。尽管近几年上市公司对现金分红的重视程度有所提高,但连续多年不给投资者分红的“铁公鸡”却比比皆是。如汇通能源也是自1999年之后,11年没有分红;长城电工曾经9年未分红等。

  根据Wind数据,最近三年从未有过分红的公司多达630家,其中包括沪市2009年6月IPO重启以来发行股票的新上市公司,若剔除未来得及分红的因素,仍有618家上市公司近三年没有任何分红。这个数字占到了全部上市公司的三分之一左右。

  对上市公司不分红的原因,不少公司明确表示,由于未来对资金需求增大,为保障公司长远发展而不进行股利分配。其实,在这些常年不分红的上市公司中,不分红的原因则各异。有些公司选择将利润更多地进行管理团队激励。有投资者认为,那些实际上并不差钱的上市公司,差的是回报股东的责任感。实际上,有两种行为更加受到投资者口诛笔伐:一是上市公司不分红的同时,上调高管薪酬。二是出于再融资的需要,有些股票可能会在发布业绩的同时公布分红方案,给人一种高成长高分红的印象,进而刺激股价飙升,以达到按较高的股价进行再融资的目的。

  成熟股市上市公司

  不重分红将被投资者抛弃

  相关数据显示,成熟市场中,美国上市公司的现金红利占公司净收入的比例在上世纪70年代约为30%至40%;到80年代,提高到40%至50%。目前,不少美国上市公司税后利润的50%至70%用于支付红利。与此形成鲜明对比的是,一直以来中国上市公司“分红派现率”水平都很低,年度分红水平大多是每股派现几分钱或一两毛钱。

  证监会在2008年发布过“关于修改上市公司现金分红若干规定的决定”,要求上市公司“最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%”。此外,报告期内盈利但未提出现金利润分配预案的公司,应详细说明未分红的原因、未用于分红的资金留存公司的用途。但规定出台后,上市公司的总体分红情况似乎并没有显著的改善。

  昨天,广发证券有关负责人接受记者采访时表示,在国际成熟股市,上市公司分红政策透明、连贯而稳定,并预先向投资者公告,那些不注重股东回报的上市公司将被投资者抛弃。国内股市在越来越注重信息披露的同时,监管层还应对上市公司违反与分红相关的规定有强制措施,并与高管薪酬评估体系相联系,从根本上保护广大投资者利益。(窦红梅)

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved