250只基金跌破面值 追求“相对收益”是祸首——中新网
本页位置: 首页新闻中心证券频道

250只基金跌破面值 追求“相对收益”是祸首

2010年08月27日 10:14 来源:南方都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  虽说要求一般的基金只赚不赔是过于苛刻,但是,近半的基金跌破面值不得不引起基民的重视。统计显示,截至上周末,最新净值低于1元的开放式基金共有250多只。从已公布中报的18家基金公司的情况看,上半年亏损高达1548亿元。分析人士认为,基金追求“相对收益”而不是追求“绝对收益”是其集体表现欠佳的关键原因。

  250多只基金跌破1元面值

  德圣基金研究中心最新统计显示,截至上周末,最新净值低于1元的开放式基金共有250多只。仅仅有4家基金公司旗下的基金净值均在1元上方,分别是农银汇理、兴业全球、汇丰晋信和信达澳银。另一家业绩集体优秀的基金公司则是银河基金。

  另一个数据也让人吃惊。天相统计数据显示,纳入统计的18家基金公司旗下234只基金上半年利润总计亏损约为1548.3亿元。其中,93只股票型基金上半年亏损达到993.9亿元,53只混合型基金上半年亏损达到441.27亿元,19只封闭式基金亏损119.45亿元,1只保本型基金亏损4810万元。此外,还有3只Q D II基金上半年亏损9207.9万元。广发聚丰、博时沪深300、华宝精选、博时主题、长城品牌、博时新兴、光大优势等7只基金上半年亏损均超过35亿元。

  在股票方向基金几乎“全军覆没”的情况下,固定收益类产品则再度成为资金的“避风港”。天相统计数据显示,纳入统计的42只债券型基金上半年利润总计为4.42亿元,纳入统计的23只货币型基金上半年利润总计3.3亿元。而上半年利润实现正收益的基金中,封闭式债券基金———富国天丰净赚1.83亿元,此外,排名第二的是货币型基金博时现金,上半年净赚5677万元。

  市场差不是亏损的必要条件

  如果按“基金公司”统计,无一家基金公司本期利润出现净赚,规模较大的基金公司首当其冲。纳入统计的18家公司中,上半年亏损最大的基金公司利润总计损失约248亿元,利润损失最小的为6.9亿元。

  市场不好是否是公募基金大面值亏损的唯一原因呢?不是绝对的。从机制上看,基金追求“相对回报”而不是“绝对回报”是内生的关键因素。

  “绝对回报主要体现在下跌市中少跌甚至不跌。”好买基金研究中心曾令华分析表示,逻辑上看,绝对回报有两种做法,第一种,借用对冲工具对冲系统性风险,获取选股的阿尔法收益。国内已经出现股指期货,但对于公募基金仍颇多掣肘,比如空头的头寸不得高于基金股票市值的20%,因而,国内公募基金真正做阿尔法收益还有待时日。第二种做法是灵活的仓位,在下跌时保持极低的仓位甚至空仓。这要求基金在契约规定上对股票投资没有最低仓位的限制。公募偏股基金有一些具备做绝对回报的条件,也有一些基金在理念上已经感知到了“绝对回报”的新世界,但操作的手法仍然留在了做相对排名的老市场。 (谢晓婷)

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved