基金交易佣金争夺战:申万蝉联冠军——中新网
本页位置: 首页新闻中心证券频道

基金交易佣金争夺战:申万蝉联冠军

2010年08月30日 14:39 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  历来作为基金半年报最大看点的券商佣金排名日前揭晓。天相对60家基金管理公司旗下661只基金的股票佣金统计显示,2010年上半年,基金交易佣金排名前4位依次是申银万国、中信证券、国泰君安和中金公司。申银万国继续蝉联业内龙头老大,上半年斩获基金佣金1.92亿元。

  第一集团名次变动

  基金交易佣金数量一直被作为券商研究水平和能力的客观指标,因此格外被行业关注。而最新的统计显示,截至2010年6月30日,基金整体支付券商佣金28.41亿元,相比去年下跌10%。而各个券商上半年的竞争也格外激烈。各家公司之间的距离进一步缩短,第一、第二、第三集团中的排位也大幅变换。

  从业内看 过去一直垄断基金行业佣金前4名的“四大券商”——申银万国、中信证券、国泰君安和中金公司,整体依然占据行业前四位。但与位于其后的招商、安信等二线集团的距离进一步拉近,反映业内研究实力和格局进一步平均化。

  第一集团中,上半年最大的变化在第三和第四名的争夺上,国泰君安在去年年末大规模调整管理团队后,一举扭转过去两年来的颓势,今年上半年以1.53亿元的佣金数额冲上业内前三。而此前的2009年,国泰君安的业内排名一直处于第四位,且和前三名有距离拉开的趋势。

  而2009年上半年一度挤上第二名的中金公司2010年上半年掉回行业第四。不过,中金公司的佣金波动可能相当程度受到其主要客户的交易换手率下降影响,比如在中金单个席位佣金收益排名前列的嘉实稳健基金,2009年上半年支付中金佣金589.6万,2010年上半年下降到310万。同期该基金换手率也下降了近一半。

  第二集团凶猛盘上

  与第一集团佣金竞争激烈的格局相比,第二集团的佣金收入则逐步上升。

  天相统计显示,2010年上半年处于行业第二集团位置的券商崛起异常迅速,已经再度拉近与前四家的竞争格局,这再度显示了“人才依赖度”非常高的机构经纪业务,所谓的领先格局非常脆弱。假以时日、善于谋划的研究机构,借助团队引进和提升并非不能改变行业的旧有格局。

  统计显示,目前行业内五至十名的券商研究机构依次为,招商证券、安信证券、海通证券、华泰联合、国信证券、中信建投。其中最高佣金收入为1.34亿和第四名中金公司的差距仅在1200万元,大约是两个大型基金的分仓规模。

  此外,第六名和第五名差距800万,第七名、第八名和第六名差距300万,第九名和第八名差距300万,第十名和第十名只差了100万,显示各家机构均有很大的提升空间。

  从第十一名光大证券依次往下,同样反映了类似的强烈的上升势头,包括光大证券、广发证券、中银国际、东方证券、国进证券、兴业证券等均与前面的券商差距不远。稍不小心可能就会跌落名次;从具体数据看,短期内受到人员流失之苦的国金、高华等名次下降较快。而广发证券、光大证券、东方证券和重新起步的平安证券等今年上半年都出现了30%以上的佣金收入增幅。

  佣金总数表现苦乐不均

  不得不指出的是,今年基金交易佣金量出现了一个新的特征——不仅基金行业的整体佣金下降明显,而且,业内大型基金公司的交易水平下降更快。如果这成为趋势,可能意味着大型机构的未来的交易佣金总支出会大幅下降,未来基金佣金竞争的格局可能进一步激烈。

  以今年行业的交易佣金支出最多前十家公司为例(依次为,华夏基金、嘉实基金、大成基金、南方基金、景顺长城基金、博时基金、易方达基金、交银施罗德基金、上投摩根基金、广发基金),除了景顺长城和交银基金、广发基金整体交易佣金支出有明显增长外,其余公司的交易佣金整体支出降幅明显快于同业。

  前四大基金公司的交易佣金支出,更是齐刷刷率先大幅缩减。华夏基金的佣金支出下降了14%,嘉实基金佣金支出下降了34%,易方达的佣金支出下降了44%,南方基金的佣金支出下降了20%。

  一些业内人士称,大型基金交易风格逐步趋于稳定,基金营销导致的非投资原因的交易减少,以及市场单边下跌是基金整体交易佣金减少的重要原因。 ⊙本报记者 周宏

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved