亏损4397.5亿 基金上半年成绩单整体“不及格”——中新网
本页位置: 首页新闻中心证券频道

亏损4397.5亿 基金上半年成绩单整体“不及格”

2010年08月30日 14:44 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  60家基金公司旗下基金2010年半年报已披露结束。天相统计数据显示,纳入统计的基金上半年利润总计亏损达到4397.5亿元。在市场几乎单边下跌态势之下,股票方向基金再度成为亏损“重灾区”,固定收益产品则成为基金市场中唯一的亮点,债券型基金和货币型基金均实现了正收益。

  股基成亏损“重灾区”

  随着刺激政策的不断退出以及流动性逐步收紧,今年上半年,A股市场呈现出典型的单边下跌行情。4月中旬的房地产调控政策严厉程度远超市场预期,导致对经济“二次探底”的担忧迅速扩散,市场跌幅随之扩大。短短6个月,沪深300指数跌幅达到28.31%。

  显然,政策的退出时间和收缩力度大大超出了基金的预期,仓位高企的基金难以做到果断减仓,亏损不断拉大。股票型基金无疑成为“重灾区”,纳入统计的股票方向基金中,上半年几乎“全军覆没”,仅一只实现盈利。

  天相统计数据显示,包括股票型、混合型和封闭型基金在内的股票方向基金共计亏损达到4342.4亿元,平均每只基金亏损达到9.67亿元。其中,261只股票型基金上半年亏损达到2962.96亿元,155只混合型基金上半年亏损达到1205.49亿元,33只封闭式基金亏损173.95亿元。此外,5只保本型基金亏损13.07亿元,12只QDII基金上半年亏损64.57亿元。

  从单只基金来看,百亿级规模的大基金上半年利润亏损无疑是首当其冲。事实上,市场在整体下跌的同时,结构性差异显著。其中,采掘、地产等周期性行业跌幅最大,银行、机械等蓝筹跌幅也比较大。医药、食品、商业等防御性板块相对跌幅小,一些新兴产业还录得正收益。但对于规模庞大的百亿级基金而言,由于基金规模偏大,在结构调整和减仓方面无疑会出现一定困难导致进度较慢。

  天相统计数据显示,股票型基金中,规模较大的高仓位指数基金成为亏损的重头。其中,亏损超过40亿元的15只股票型基金中,8只为指数型基金,亏损最大的指数基金为嘉实300,亏损幅度超过了102亿元。

  混合型基金中,嘉实主题基金则凭借在上半年良好的仓位控制和行业配置,成为唯一实现正收益的一只基金,上半年净赚5.18亿元。在亏损的混合型基金中,有4只亏损幅度超过30亿元,亏损最大的一只基金亏损幅度接近70亿元。

  固定收益产品表现抢眼

  在股票方向基金几乎“全军覆没”的情况下,股债“跷跷板”效益再度显现。事实上,上半年政策的变化无疑给债券市场带来不错的投资机会,债市呈现出普涨格局。固定收益类产品则成为资金的“避风港”,债券型基金和货币型基金均取得正收益。

  天相统计数据显示,纳入统计的126只债券型基金上半年利润总计为12.4亿元,平均每只债券型基金净赚983.8万元,纳入统计的62只货币型基金上半年利润总计10.1亿元,平均每只货币型基金净赚1629.47万元。

  具体来看,126只债券型基金中,上半年实现盈利的共计99只,占比近8成,99只债券型基金共计实现盈利达到15.74亿元,其余17只债券型基金则出现了不同程度的亏损,总计亏损3.34亿元。其中,富国天丰为上半年盈利最大债券型基金,净赚1.83亿元,而亏损最大的一只债基达到8632万元。

  虽然上半年债市表现亮眼,不过,对于下半年的投资机会,多数认为,下半年政策朝不利于债券市场的方向转变的可能性比较大,上半年的普涨格局难以再现,未来将进入一个持续震荡整理期。考虑到经济复苏前景和通胀情况,股市的估值已经降到了历史平均水平之下,权益类资产的吸引力在逐步提升。

  按“基金公司”分类统计,上半年无一家基金公司旗下基金本期利润出现净赚,规模较大尤其是旗下指数型基金管理规模较大的公司首当其冲。15家基金公司旗下基金整体亏损额超过100亿元。其中,华夏、易方达,博时、南方、广发、嘉实、大成等一线基金公司因为管理资产规模庞大,成为亏损的重头。

  具体来看,华夏旗下基金上半年整体亏损额达到403.99亿元,成为亏损最大的基金公司。该基金公司旗下27只基金中,规模较大的50ETF和华夏沪深300指数基金大幅亏损,亏损幅度分别为78.39亿元和73.96亿元。此外,指数基金管理规模较大的易方达旗下基金上半年同样损失较大,亏损幅度达到392.26亿元。该基金公司旗下指数基金6只指数基金共计亏损222.46亿元。 ⊙本报记者 吴晓婧

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved