基金上半年创史上第二巨亏 机构逃亡散户"站岗"——中新网
本页位置: 首页新闻中心证券频道

基金上半年创史上第二巨亏 机构逃亡散户"站岗"

2010年08月31日 08:51 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  只有退潮,才知道谁在裸泳。今年上半年,基金着实裸泳了一回:上半年各类基金合计亏损4397亿元,仅次于2008年上半年,为历史第二大半年度亏损额。

  大幅亏损引发了机构资金的大举撤离,基金持有人结构再度出现了“散户化”的趋势。

  在上半年基金4397亿的巨额亏损中,偏股基金成为绝对的亏损大户,债券基金等固定收益类产品则是大赢家。

  偏股基金亏4342亿

  天相统计数据显示,包括股票型、混合型和封闭型基金在内的偏股方向基金共计亏损达到4342.4亿元,平均每只基金亏损达到9.67亿元,仅这三类基金相加就占到基金总亏损额的绝大部分,保本型基金和QDII本期利润也为负值。(见表)

  货币基金和债券基金在结构性熊市中为投资者提供了相对丰厚的回报。126只债券型基金上半年利润总计为12.4亿元,平均每只债券型基金净赚983.8万元,纳入统计的62只货币型基金上半年利润总计10.1亿元,平均每只货币型基金净赚1629.47万元。

  指数基金成重灾区

  从具体基金来看,股票型基金中,规模较大的高仓位指数基金成为亏损的重头。其中,亏损超过40亿元的15只股票型基金中,8只为指数型基金,亏损最大的指数基金为嘉实300,亏损幅度超过了102亿元。

  126只债券型基金中,上半年实现盈利的共计有99只,占比近八成,共计实现盈利达到15.74亿元,其余17只债券型基金则出现了不同程度的亏损,总计亏损3.34亿元。其中,富国天丰为上半年盈利最大债券型基金,净赚1.83亿元,而亏损最大的一只债基达到8632万元。

  此外,从可分配的利润来看,今年中期所有基金为负704亿元,期末可供基金分配净收益整体上只有保本型和债券型基金为正,具备分红能力,不少偏股基金则丧失了分红能力。

  机构顺势弃“股”从“债”

  上半年股票基金和债券基金的上述盈利变化迅速地体现在机构的持基结构变化上,机构上半年的基金投资体现出弃“股”从“债”的趋势。

  根据天相投顾统计,上半年,机构大举减持偏股方向基金,以开放式股票型基金为例,机构所持的份额从2009年底的2,026.98亿份下降至2010年上半年末的1,515.72亿份,净赎回了511.26亿份。

  在股基魅力渐失的同时,上半年表现相对亮眼的债券型基金在机构心目中地位水涨船高,债券型基金出现机构增持,个人减持的局面,48.78%的债基为机构持有,该比例比2009年同期上涨了13.6 个百分点,与2009年年末数据相比,也有3.49个百分点的涨幅。

  此外,机构持有的货币型基金从2009年底的1837.67亿份锐减至2010年上半年末的595.8亿份,占比则从70.81%下降至61.74%。

  机构半年抛售

  基金过千亿

  机构大举撤离高风险的股票和混合型基金,使得机构持有的基金比例在过去的半年间整体锐减,基金持有人结构出现“散户化”的趋势。

  根据基金2010年半年报中的数据统计,今年上半年,机构持有的基金总份额已从2009年末的5,255.49亿份锐减至2010年6月末的3,573.22亿份,减少了1682.27亿份。

  从比例上来看,机构持有基金份额占基金总份额的比例降至15.2%,较2009年底下降了4.07个百分点。不过,与去年同期14.03%的数字相比,还是略高出了1.17个百分点。 ( 记者吴倩)

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved