基金上半年巨亏4千亿 专家:基民不妨逢低吸纳——中新网
本页位置: 首页新闻中心证券频道

基金上半年巨亏4千亿 专家:基民不妨逢低吸纳

2010年08月31日 09:18 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》8时07分报道,截至昨天(30日),60家基金管理公司旗下661只基金的半年报全部披露完毕,统计显示,基金上半年合计亏损4400亿元,其中股票型基金全线亏损,只有一只基金盈利。那么这份惨淡的中报预示这什么,下半年理财还能选择基金么?我们来连线英大证券研究所所长李大霄,为我们分析解读。

  主持人:李先生,早上好!基金市场为什么会交出这么惨淡的成绩单,此外在股市回暖之后,基金为什么全军覆没呢?

  李大霄:上半年中国证券市场出现了大幅下挫,从全世界的角度上来看它是仅次于希腊,跌幅为全世界第二。这个跌幅使得资金的业绩大幅下降,这是我们的证券市场本身是一个比较低迷的状况。

  而且上半年有几个事情,一个是宏观调控,第二是房地产的新政,都对证券市场产生了比较大的影响。从分开两个阶段来看,上半年结束的尾段应该说到了2319点非常极端的位置。从2319点之后,应该是回暖的趋势,股票市场通常回暖之后基金的净值。它的统计有一个滞后性,它要过一段时间,净值才能够统计反应出来,现在应该是有一些回暖了。

  主持人:对于这样一组数字很多基民不太理解,那就是基金上半年巨亏4400亿,但是管理费却赚了51亿,为什么会出现这样的对比呢?

  李大霄:我们国内的基金特别是公募基金,大部分是采取规模收管理费的形式,它并没有跟业绩能够挂上钩,这是一个收费机制的问题。应该说在大幅亏损的情况下,这个收费模式还是按照规模来进行提取管理费的,这是收费模式所决定的现象。

  我的一个判断是,从08年的时候中国的基金业,包括全球的基金业都遭受了一个十几年或者是几十年以来最严重的一个亏损,其实中国的证券市场它下跌了73%,这个从历史上来说也是非常罕见的。这个时候是基金的业绩出现了巨大的亏损。

  今年中国的基金也是有非常大的亏损,它跟上半年的市场比较低迷有关系,但我的判断就是从2319点以后,我觉得还是市场开始应该是一个反转,那么往后的市场我把它定义为可能是小牛已经到来了,那么这个时候基金的业绩会好转,所以我觉得在一个业绩回暖的趋势当中,还是有一定的希望。

  主持人:很多基民更关心这样的一个问题,下半年购买基金要注意哪些问题呢?

  李大霄:我们购买基金要掌握一个规律,一是我们要根据不同的市场的阶段来选择不一样的基金,也就是说在证券市场走牛市的时候,多选取股票型的基金,如果是债券市场走牛市的时候,我们多选取债券市场的基金,这样的投资模式可能比较好一些。

  还有,在基金大幅亏损以后再选择股票型的基金来购买,我觉得一般情况下它会有比较好的收益,而不是在基金大幅盈利之后再去买,往往是买到一个证券市场的顶部。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved