管理费制度需改革 基金公司应与基民“共牛熊”——中新网
本页位置: 首页新闻中心证券频道

管理费制度需改革 基金公司应与基民“共牛熊”

2010年09月06日 10:44 来源:中国产经新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日前,2010年基金半年报披露结束。统计显示,全部基金本期利润为-4397.5亿元,仅次于2008年上半年,为历史第二大半年度亏损额。与此形成强烈对比的是,60家基金管理公司的管理费收入合计达到149亿元,相比去年同期增长19%。

  众所周知,基金公司熊市制胜的法宝就是管理费的收取,目前基金公司管理费的提取比例是1.5%,也就是说只要做大基金的规模,不管基金盈亏,收益都是固定的。这就难怪,在各大银行、各个场合都会频频遇到基金推销。

  在处处都在讲绩效的今天,这种旱涝保收情形的存在甚至可以用“格格不入”来形容。反过来讲,在一定程度上,这种制度也是造成基金盈利状况基本跟随大市走的重要原因,大牛市基金跟着盈利,一进熊市基金便齐刷刷亏损,基金经理的能动性、个性被压制,保守管理成为大趋势——反正还有管理费。

  笔者以为,管理费制度急需改革,而绩效则是公认的公平而有效率的考核标准。根据基金的盈亏来浮动管理费的抽取比例应该比按照基金规模收取1.5%固定比例的管理费科学得多。盈利多,基金公司管理费的抽取比例就可以上浮,亏损则管理费的抽取比例下调甚至免收管理费。这样,基金公司的收益才能和基民的收益联动起来,也才能让基民放心基金公司是尽力而为。相信也只有建立起这样的机制,才能产生真正的明星基金经理,真正的明星基金公司。文/本报记者 李会

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved