基金持续快速加仓或终结 行业配置回归均衡——中新网
本页位置: 首页新闻中心证券频道

基金持续快速加仓或终结 行业配置回归均衡

2010年09月07日 09:27 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  基金仓位经过连续7周的上升,上周基金平均仓位已经接近今年4月末的水平。随着低仓位基金补仓行为的完成,基金持续快速加仓可能会告一段落。对于后市投资,基金表示将关注市场风格转换的可能,行业配置也将回归均衡。

  加大加仓力度

  随着市场“赚钱效应”逐步提升,市场中乐观的声音也开始增多,基金的操作变得更加积极。据国都证券基金研究中心测算,341只开放式偏股型基金的平均仓位上周继续上升达到79.85%,且上升幅度较之前一周有明显的增加。剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体表现为主动加仓,主动加仓1.19个百分点。

  值得注意的是,上周加仓幅度较大的基金数量明显增加,其中许多基金前期仓位较低,国都证券认为,随着低仓位基金补仓行为的完成,基金持续快速加仓可能会告一段落。

  不过,在市场情绪整体偏乐观时,基金之间的分歧依然需要足够重视。就管理资产规模最大的六大资产管理公司而言,上周,易方达、博时和南方选择了加仓,其中易方达的加仓幅度相对较大。与此同时,广发、嘉实和华夏选择了减仓,其中华夏已经是连续第五周选择主动减仓。

  业内人士认为,公募基金“一哥”华夏基金连续五周减仓或许流露出该基金公司对后续行情的谨慎。值得注意的是,华夏基金曾于8月12日大规模赎回旗下4只基金“自购”份额,总计高达3.256亿份,这是该公司3年来首次赎回自购基金。除此之外,华夏基金旗下4只基金将于近期实施大规模分红。

  行业配置回归均衡

  昨日A股市场强势向上突破,钢铁、银行、地产等周期性行业“异军突起”,中小板和创业板指数则逆市下跌。对此,部分基金经理表示,会密切关注市场风格转换的可能,逐步撤离高估值的中小市值股票,转向估值合理的二线蓝筹股。

  “市场分化可能还会继续,但是会关注市场风格转换的可能。相对均衡的配置可能是这个时期最好的策略。”天治基金投研人士表示,“由于资金充裕,所以市场上的热点可能还会不断出现,在做好均衡配置的基础上,仍然关注中长期的机会。”

  在南方基金看来,市场再次面临2700点的关键点位,本次冲关能否成功引起市场各方关注,从各个因素来看,相对于之前的几次冲关,本次突破的可能性在加大。

  板块方面,南方基金认为投资机会主要集中在调整充分的二线蓝筹股。“下半年市场的资金面不会有很明显的改善,超大盘股票的上涨空间有限,小盘股估值水平过高,市场反弹时涨幅难以扩大。经过前期的充分调整,二线蓝筹股的估值已经处于历史低位,下跌空间非常有限,目前风险收益比比较好。因此我们认为二线蓝筹股在市场反转时可能会有更好的收益。”

  金鹰基金投研人士认为,就现阶段而言,经济增速在二次去库存后还会有回落,新的一轮经济周期起来需要一定时间。不过在一定时间内周期性行业的支柱地位不会发生较大改变,其中仍有投资机会,可阶段性看好。由于市场运行方向不明晰,且大盘股票和小盘股票、周期类股票和非周期类股票、投资品股票和消费品股票估值高度背离,增加了选股难度,在此情况,投资者一定要踏准市场节奏。记者 吴晓婧

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved