上市公司三季报预告近八成预喜 机械设备拔头筹——中新网
本页位置: 首页新闻中心证券频道

上市公司三季报预告近八成预喜 机械设备拔头筹

2010年09月13日 11:13 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年中报已经结束,上市公司的三季报业绩预告正成为市场关注的热点。

  根据Wind数据统计,截至9月10日,共有734家上市公司披露了其2010年第三季度业绩预告。其中“预喜”的上市公司有556家,占总数的75.72%,近八成。其中预增的有203家、略增的196家、续盈的87家,扭亏的有70家。有155家公司预计今年3季度净利润同比增幅将超过1倍。

  分行业看,机械设备类个股中今年三季报预喜家数最多,达83家,位列(申万一级)行业预喜家数排行榜冠军。化工、电子元器件、医药生物、信息服务等行业也表现不错。其中,化工行业预喜公司有62家,占该行业个股总数的30.10%。电子元器件行业中预喜公司有50家,占该行业个股总数的54.95%。

  另有170家上市公司宣布亏损,占总数的23%。其中,63家公司同比略减或预减,85家表示三季度净利润继续亏损,22家公司三季度净利润首度出现亏损。此外,还有8家公司表示暂时无法确定三季度业绩。

  *ST深泰扭亏成预增王

  *ST深泰预告三季净利润将增长98473.20%,不仅远远领先于其他中期盈利的ST类个股,还在已经披露2010年三季度预增的202家公司中位居第一名。

  公司8月28日公布的2010年半年度报告摘要显示,预测2010年三季度扭亏,年初至下一报告期期末,累计净利润的预计数4.8亿元。预增的原因为预计公司的重整计划将于三季度执行完毕,该事项预计带来重整收益约为4.8亿元。

  此外,公司2010年中报披露,报告期公司实现营业收入17979.22万元,同比增长11.63%,主要因为通讯行业和农业中的饲料加工业收入比去年同期实现增长。

  停牌一年多的*ST深泰9月3日发布公告,深圳中院近日作出裁定,裁定公司及下属四家子公司华宝饲料,华宝实业,泰丰科技,深信西部的重整计划执行完毕。并于9月3日复牌。

  经测算,此次重整对公司的影响为公司增加当期利润4.8亿元,增加资本公积3.7亿元,增加净资产约8.5亿元。同时,公司已符合撤销股票交易退市风险警示的有关规定,但仍然存在被实行其他特别处理的情形。将向深交所申请撤销对公司股票实施的退市风险警示,仍实行其他特别处理。二级市场上,该股停牌已近三个季度,停牌前股价处强势上升通道,报于8.8元。

  截至9月10日收盘,*ST深泰股价为8.12元,涨幅为3.05%。

  同时,东陵粮油也是由于完成资产重组业绩大增,以56254.92%的净利润增长率位列第二。

  公司8月21日公布的2010年半年度报告摘要称,预测2010年三季度预增,预测年初至下一报告期期末的累计净利润9400万元,增长56254.92%。

  业绩增长是由于公司于2009年9月30日实施了整体资产置换,主营业务由压缩机制造业变更为大豆油脂加工业务,公司资产质量及盈利能力大大提高。

  记者发现,东陵粮油的业绩增长趋势早在2009年年报中就有所体现。

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved