促重组 泰山石油关联交易再遭中小股东“秒杀”——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

促重组 泰山石油关联交易再遭中小股东“秒杀”

2010年09月19日 13:17 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   反对票5090.15万股,占出席会议行使有效表决权股份总数的94.89%!数百名中小投资者以绝对的优势成功 “秒杀”了泰山石油提出的,涉及24亿元的关联交易预案。更令人关注的是,同样一份关联交易预案,在5月份就曾经遭遇了股东大会的高票否决。

  关联交易遭高票否决

  泰山石油今日(9月18日)发布公告称,在9月17日召开的股东大会上,以记名投票表决的方式,审议了《关于2010年度日常关联交易的提案》。而与绝大多数议案“走过场”不同的是,这一次审议的议案却遭遇了中小股东的强烈反对,最终导致关联交易方案被否决。

  从具体情况来看,在会议表决中投赞成票的仅有257.90万股,占出席会议行使有效表决权股份总数的4.81%;除了16.31万股弃权以外,持有其余的5090.15万股的股东全部投了反对票,占投票数的94.89%。值得一体的是,通过网络投票的股东人数达到748人,代表股份5362.90万股。业内人士表示,这一系列数据表明,公司提出的关联交易预案遭到了中小投资的强烈反对,以至于有数百人参加网上投票,并坚定地投下反对票。

  那么,究竟是怎样的一则关联交易,竟然会遭受到投资者的强烈反对呢?按照此前披露的方案,泰山石油预计2010年全年向关联交易方大股东中国石化 (600028,收盘价8.03元)采购24亿元油品(占同类交易82%)。实际上,早在今年4月公司就曾经披露了2010年将向中国石化采购价值25亿元油品的关联交易方案。当时在方案推出之后,即遭遇中小投资者的强烈反对,在5月召开的股东大会上,被中小股东以89.97%的反对票直接“秒杀”。

  期待重组成主因

  就在股东大会决议公布之后,某网站上泰山石油的股吧似乎成了一片“欢乐的海洋”,大量投资者在股吧论坛上发帖庆祝。其中一位投资者称,“通过两次否决,高管们应好好反醒了,要把中小股东利益放在心上。”而事件的另一方,泰山石油则表示,公司已经停止了所有与中国石化之间的油品采购,全部改为市场采购,致使公司成品油的采购成本增加,提请广大投资者注意投资风险。

  《每日经济新闻》记者查阅资料后发现,投资者之所以坚决反对泰山石油继续从中国石化手中买油,主要有两个原因:一是质疑关联交易的公平性,担忧大股东通过关联交易从公司身上“抽血”;二是希望通过否决关联交易,来倒逼中国石化对泰山石油进行重组。因为早在2000年,中国石化就公开承诺要对旗下油品公司进行整合,但是当时并未提出明确的时间表。

  此前,泰山石油一位高管接受《每日经济新闻》记者采访时就表示,由于供应商只有中国石化和中国石油两家,且考虑到配置计划等原因,公司基本上只能从中国石化购买。如果选择从市场上其他的供应商处购买,将对公司利润造成一定的负面影响。而对于中小股东所期待的资产整合,他也无奈地表示,公司只是中石化旗下很小的一个部分,在这一问题上并没有太大的主导力,最主要还是看中石化方面的态度。(李智)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved