上两个破一个 主板新股还能申购吗——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

上两个破一个 主板新股还能申购吗

2010年09月29日 07:46 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9月28日,上海主板市场时隔一个多月终于迎来新人——宁波港,不过首日破发的窘境让其上市伊始就感受到了股市的疾风骤雨。统计显示,自IPO恢复发行以来上市的28只主板新股中,14只跌破发行价,破发率高达50%,主板新股还能申购吗?

  唐山港和宁波港接力破发

  28日,宁波港早盘以3.72元小幅高开,短暂冲高之后迅速回落,开盘仅4分钟即跌破了3.70元的发行价,此后股价一路走低,尾盘收于3.57元,跌幅为3.51%。

  早在宁波港上市之前,券商的定位就出现了较大差异。湘财证券、中信建投等看好宁波港作为综合性枢纽港的低位,定位在3.93元以上。而银河证券、国泰君安等则持谨慎态度,预测2010年-2012年EPS分别为0.17、0.19和0.21元左右,定价最低为3.60-3.62元,低于发行价。

  除了券商定位的差异加剧市场分歧之外,炒新热情的下降也是宁波港破发的重要原因。宁波港昨日换手率仅为29.67%,不仅远逊于此前上市的光大银行、际华集团、郑煤机等(换手率均高于85%),甚至还大幅低于农业银行的39.18%。

  时间追溯到7月初,上一只破发的主板股票恰好也是一只港口股——唐山港,该股票首日下跌3.90%,不仅跌幅相差无几,首日换手率27.65%也与宁波港类似。从唐山港到宁波港,两只港口类新股完成破发的接力。不过这并不是简单的巧合,从时间来看,唐山港上市的7月5日正是A股市场触底反弹的临界点,而如今大盘在农行破发、小盘股回调的影响下正趋于走弱,两只新股的破发体现了本轮反弹行情的一起一落。

  “中”字头成破发主力

  从2009年7月恢复IPO发行以来,共有28只新股登陆上海主板市场,尽管上市首日涨幅不尽相同,不过截至9月28日已经有14只股票跌破了发行价,也就是说一半的新股处于破发状态。

  在这些主板破发股中,“中”字头成为了主力,包括了中国一重、中国西电、中国化学、中国北车、中国中冶、中国建筑等6只,如果算上农业银行,这些央企已经占据了破发股的半壁江山。实际上如果将上市时间放宽,目前主板市场处于破发的股票多达28只,“中”字头更是比例惊人,中国石油、中国神华等多达14只。

  在众多的“中”字头新股中,破发比例差异较大。农业银行收盘价为2.57元,低于发行价0.11元,破发比例为4.10%。而中国中冶、中国化学的破发幅度则较大,分别为28.23%和20.81%,短期内难以摆脱破发的窘境。

  另外,由于今年以来市场的波动加剧,券商类新股的破发情况十分严重。上市仅半年多的华泰证券收盘价仅为12.86元,比发行价20元低了35.70%。2009年上市的招商证券目前的破发比例为33.76%,光大证券为29.58%。以上三只券商股分列恢复IPO发行以来主板破发股的前三名。

  市场人士指出,主板再度出现新股首日破发主要是受市场出现回调和假期将至的影响,资金避险情绪加重,使得新股成交情况急剧萎缩。由于大盘股短期内难以实现风格差异的转换,主板破发的范围和幅度存在扩大的可能,短期来看申购主板新股的风险仍很大。(刘兴龙)

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved