解密资本市场“南通板块”的崛起——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

解密资本市场“南通板块”的崛起

2010年09月29日 08:07 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今天,两家南通籍公司江海股份和润邦股份同时在深圳证券交易所挂牌上市;3个月前,南通籍江苏神通、金通灵在同一周挂牌上市;今年年初,九九久和文峰两家南通籍公司同一天过会。江苏南通,以一个地级市之力坐拥22家上市公司,募集资金超过百亿规模,“南通板块”闪耀资本舞台。

  “南通板块”的崛起犹如蚕蛹孵化的过程,从十多年前的相对沉寂,到今年的破茧成蝶,究竟是什么因素促成了其近年的大发展?

  “南通板块”强势崛起

  为了上市这一天内的两次钟响,南通花了整整16年时间。从1994年南通科技(原名南通机床)挂牌上市,南通上市公司实现零的突破,到2007年通富微电挂牌,上市公司达到10家,这一段路南通走了13年;而上市公司数量从11家增长到22家,南通却仅仅用了3年,实现了辖内九个县(市)区上市公司全覆盖,南通地区公司上市速度明显提高。

  在资金募集方面,不到3年,南通上市公司在资本市场募集的资金逾70亿,超过前13年的总和,累计募集资金量则超过140亿。仅以再融资能力来看,南通板块的上市公司在首次融资基础上,在资本市场再募得资金逾20亿元,占总募集资金近15%,其中有些上市公司已是两次再融资。

  2010年,南通在资本市场上的表现更佳。今年以来,南通新增境内上市公司7家,募集资金56.07亿元;新增首发申请过会企业6家,其中有5家在今年过会并挂牌;新增首发申请报会企业3家;1家上市公司实现再融资6.2亿元。

  以地级市的经济体量,培育出这样的经济规模和资本实力,“南通现象”创造的新记录,即便在全国地级市中也鲜有能及者。望眼深市中小板上市公司,在包含北京、上海等直辖市、省会城市以及其它地级市以上的城市中,南通上市公司数量已经跻身前十强,排名第九;在普通地级市中,南通的中小板上市公司数量位居第四。从近3年新增上市企业数看,南通共有11家公司挂牌上市,新增数位居江苏省前列;境内上市的公司,南通有18家,总数位居江苏省第四。而今年金通灵的上市则是南通创业板上市公司零的突破,也是目前江苏省年内第一家创业板上市公司。

  南通正以上市公司数量的壮大、公司质量的提高,表明了这样一个事实——“南通板块”已经成形。

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved