创业板“国家地理”:地域存优势——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

创业板“国家地理”:地域存优势

2010年09月29日 08:55 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9月28日,汇川技术、太阳鸟、智飞生物三只新股在创业板挂牌交易,而凑巧的是,这三只新股分别来自广东、湖南和重庆,东中西部各占了一只,昨日新挂牌的创业板上市公司从地区分布上讲,可谓达到了完美的平衡。

  但是,整个123家创业板上市公司的地区数量分布却没有那么平衡、那么完美。从全国来说,依然是东强西弱,而就是从东部地区来说,也呈现出京粤强、上海弱的局面。那么,北京、广东创业板上市公司数量较多、上海较少的原因在哪里?创业板上市公司东强西弱又原因何在呢?

  北京:占比近两成凸显“政策理解高地”

  因央企集中而上市公司总市值遥遥领先的北京,也是创业板上市公司数量最多的地区之一。

  昨日,3家创业板公司上市后,创业板上市公司已达123家。而北京地区创业板上市公司共有22家,占比为17.89%。这一数量也仅次于广东的24家。

  首批发行数量最多 屡现募资大户

  去年10月30日,是首批创业板公司上市日,当时共有28家公司率先在创业板上市。其中,来自北京地区的上市公司就达6家。这还不包括曾被列为首批上市候选名单,但因被举报涉嫌“包装上市、利益输送”而推迟上市的华谊嘉信(300071.SZ)。

  来自北京的神州泰岳(300002.SZ)以18.33亿元的实际募资金额成为首批创业板公司中实际募资最多的公司。而今年上半年,北京地区赴创业板上市的公司数量也一直比较多。尤其在今年4月份,当月13家创业板上市公司中,就有6家来自北京地区。当月上市的碧水源(300070.SZ)还创出创业板上市公司募集资金的历史新高。

  至今,碧水源仍是创业板上市公司中募集资金最多的一家。据Wind资讯统计,碧水源发行时实际募集资金高达25.53亿元,剔除1.16亿元的发行费用后,募资净额也达24.37亿元,而其当初预计募集资金仅为5.66亿元。

  从行业角度来看,来自北京的创业板公司主要分布在9个行业,其中来自信息技术业的公司为上市主力,目前已经上市的公司中,有9家来自信息技术行业。而所有创业板上市公司中,信息技术业共有29家。

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved