上风高科重组:1.54亿收购电磁线业务——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

上风高科重组:1.54亿收购电磁线业务

2010年09月29日 09:02 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上风高科重组的神秘面纱终于揭开。上风高科今日公告称,公司拟支付现金购买辽宁东港电磁线有限公司(下称 “东港公司”)85%的股权。此次拟购买资产的预估值约为1.54亿元。

  公告称,东港公司主营业务为电磁线生产和销售,主要产品包括漆包线、纸包线、丝包线、铜排等。本次交易完成后,东港公司将成为上风高科的控股子公司。

  根据东港公司未经审计的财务报告,东港公司 2008年、2009年及2010年1~8月分别实现净利润1609.16万元、3122.28万元与2618.53万元。收购东港公司后,上风高科的生产规模将大幅提升,跻身全国电磁线生产企业第一梯队。

  国海证券分析师卜忠东表示:目前高端市场漆包线需要大量进口,而中低端市场生产企业众多,已经出现供过于求的局面,2009年金融危机对漆包线行业形成了较大冲击,行业内利润水平明显下降,2010年漆包线行业将随下游的电线、点缆、光缆及电工材料制造业的复苏而有所回暖,预计 2010年漆包线需求与2009年基本持平,2011、2012年将会有8%以上增长。

  2009年上风高科净利润亏损高达2015万元,而今年一季度报告中前十大流通股股东榜单上却意外出现华夏系三只基金的身影:华夏复兴、华夏红利和华夏成长,合计持股777.61万股。而截至6月底,华夏复兴和华夏红利分别大举加仓500万股和565万股。

  在此之前,机构对于上风高科一直鲜有关注。而就在华夏系重仓数月后,上风高科公告重组停牌,也意味着宣布擅长捕捉重组股的华夏基金再度成功。

  公开信息显示,上风高科的实际控制人是何剑锋,拥有上风高科控股公司广东盈峰投资控股集团(下称“盈峰集团”)90%的股权。

  2006年,盈峰在收购上风高科5个月后即通过股改将其威奇漆包线公司资产置入上风高科。作为盈峰集团资本市场的唯一平台,上风高科被市场寄以厚望。去年下半年,上风高科将部分亏损资产转让给大股东盈峰集团,同时表示未来要对产品结构进行转型,重点发展以地铁隧道风机为代表的重型风机产品。

  然而此度收购并未选择控股公司旗下的内部重组。上风高科称,交易完成后,公司将控股东港公司,东港公司的主要客户和供货商与公司均不存在关联交易,公司关联交易比重将大幅下降。(王琼)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved