民生证券:新兴+升值 结构性行情两大看点——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

民生证券:新兴+升值 结构性行情两大看点

2010年09月29日 09:17 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  政策调控预期升温、短中期资金面偏紧、长假期间的交投清淡将制约节前市场趋势性行情的出现,热点还将集中在结构性机会上。随着节后第十七届五中全会的临近,以及人民币升值预期的逐渐强化,以新兴产业和升值受益下的航空运输业为代表的结构性行情有望继续演绎。

  政策调控的不确定性

  扰动市场

  近期在房地产价量齐升、CPI再创新高以及金融监管趋严三大因素的驱动下,市场对宏观政策调控的预期增强。政策的不确定性成为影响近期市场的主要因素,调控预期的增强将压抑节前市场表现。

  房地产调控强化的预期升温。近期楼市成交量回升,部分城市楼市价格出现上涨,房价进一步上涨的预期升温。随着住建部与中国银监会组成的联合检查组对全国主要一线城市二套房贷联合检查情况的逐步清晰,市场对未来楼市调控政策进一步加码的担忧增强。

  由通胀引发的政策调控预期继续压抑市场表现。短期内影响通胀的不确定因素仍然存在。8月CPI同比上涨3.5%,创22个月来新高。其中食品价格同比上涨7.5%,比7月扩大0.7个百分点,对CPI贡献率最高;非食品价格上涨1.5%,比上月降低0.1个百分点。短期内在气候和国庆节因素的影响下,农产品价格上涨的预期仍然存在,此外资源税改革也会推动资源品价格小幅上行。总体来看,通胀不确定性引发的政策从紧预期仍然是制约短期市场运行的重要因素。

  金融监管态势趋严。9月12日,世界主要经济体银行监管部门代表就巴塞尔协议III达成一致,并将于今年11月的G20首尔峰会进行最后表决。巴塞尔协议III规定,截至2015年1月,全球各商业银行的一级资本充足率下限将从现行的4%上调至6%,由普通股构成的“核心”一级资本占银行风险资产的下限将从现行的2%提高到4.5%。伴随条款的发布,市场预期监管机构将对商业银行引入更严格的监管条例,并对商业银行业绩构成一定影响。预计银行业监管趋于严格将是大势所趋,这也会很大程度上压制金融股的预期并对市场形成冲击。

  把握市场结构性机会

  尽管大环境不佳,不过市场可能并不缺乏结构性机会。首先,经济结构转型将统领未来五到十年我国经济发展全局,新兴产业是我国产业结构升级的必然方向。为促进战略性新兴产业的发展,一系列产业、金融财税等相关优惠扶持政策有待出台并付诸实施。即将召开的第十七届五中全会以及即将出台的“十二五”规划也将把新兴产业的发展作为重要的内容,这些政策将成为推动新兴产业发展的直接动力。新兴产业有望成为未来五年的发展重点,迎来快速发展的黄金时期。建议投资者重点关注节能减排、新能源设备等板块。

  其次,自6月19日中国人民银行宣布“进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性”以来,人民币兑美元汇率波动幅度上升;特别是9月份以来随着美元指数下跌,美元兑人民币汇率中间价持续走低;9月21日,美元兑人民币中间价为6.6997元,突破6.7元心理关口,美元兑人民币明显贬值。短期来看,NDF显示的人民币升值预期依然较为强烈;长期来看,2010年我国经济增速有望超越9.5%,受城市化和消费率提高等因素拉动,预计未来10年中国经济仍将保持8%左右的较快增长。而处于后危机时代的美国经济复苏步伐缓慢,2010年预计经济增速维持在2%-3%之间,从经济实力对比来看,人民币均面临着较大的升值压力。考虑到目前美元兑人民币汇率的日最大波动幅度在0.5%左右,随着升值容忍度的扩大,这一波幅将逐步增大,综合长短期因素预计下半年美元兑人民币会贬值到6.5元。

  航空运输业具有“高负债、高财务杠杆”的特点,由于我国航空公司多采用申请美元贷款自购或者向租赁公司融资租赁的形式引入飞机,因此长期将在公司账面上形成大规模的以美元计价的长期应付款。当人民币兑美元升值时,航空公司的美元负债相应减少,实现汇兑收益。根据2010年中报披露数据,若人民币升值1%,南航、东航、国航净利润分别增加5.5亿元、4亿元、3.5亿元,考虑增发后股本,ESP将分别增加0.054元、0.035元和0.027元。虽然四季度是航空业的传统淡季,但是今年的超长黄金周、世博会以及11月即将迎来的亚运会盛事,都将带动今年四季度的航空运输同比大幅增长。多重利好叠加,四季度航空业业绩超预期属大概率事件,并将催化航空业的投资行情。  □民生证券研究所 李锋 张琢

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved