“节假效应”显现 节前可能维持小幅震荡行情——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

“节假效应”显现 节前可能维持小幅震荡行情

2010年09月29日 09:24 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中秋节和国庆节“两节”之间的市场显然进入了“垃圾”时间。周一受节日外盘走强影响,股指出现一定幅度的上扬,但周二的疲软打击了了市场信心,指数停滞不前,交易量萎缩,这些都代表传统意义上的“节假日效应”开始出现,谨慎心态弥漫市场。节前有可能维持小幅震荡行情。

  股指的“垃圾”时间

  国庆长假即将来临,加上三季度季末的吸储压力,市场内活跃资金显然减少,一方面可以寻求节假日期间的无风险固定收益,另一方面可以回避长假期间出现负面因素导致大盘下跌的风险。这两方面的考虑,结构性行情有所降温,资金有一定的外流迹象。

  困扰市场走向的两个核心应归结为房产调控政策和通胀预期下的货币政策走向。房地产调控政策可谓牵一发而动全身,金九房产交易量大幅度增长无疑给4月份的房地产调控一个尴尬的答案。从近期房地产调控动向分析,已经从需求管理到房地产开发环节的调控,主要是收紧对房地产开发商的资金链。和4月份简单切断需求有所不同,此次调控能否切中命门,还不得而知。如果正如市场传闻的房地产税政策试点开始运行,对市场可能带来新一轮冲击。而另一个话题,在通胀压力之下,加息等紧缩性货币政策是否跟进也是个疑问,农产品价格异动显然也是加重了市场的通胀预期。

  政策的犹豫带来指数的犹豫在情理之中。证券市场永远是经济的温度计和风向标,预计近期出台重大政策的可能性不大,这使得大盘选择方向失去了目标。从技术上来说,60日生死线已经略微企稳,上有半年线压制,没有较大的上冲动力还是很难进行方向性突破的。就这点来说,技术面和基本面尚处于夹缝期,近日仍将维持震荡。

  密切关注通胀题材抬头

  在过去一段时间内,我们一直在强调新兴产业和消费品。在未来一段时间内,除了这两条主线不放松之外,我们还需要关注通胀题材。周二黄金股和有色金属股领涨。纵观有色板块行情,明显有转势之感,而有色股转强是通胀题材抬头的重要标志。

  近观经济指标,8月份我国居民消费价格(CPI)同比上涨3.5%,已经连续两个月超出3%的温和警戒线水平,且8月份涨幅创出连续22个月以来的新高。9月和居民消费相关的衣食住行价格又有继续上行的迹象,尤其是农产品,这些都迫使民众更多考虑抗通胀的问题。

  当然,在继续看好新兴产业和消费的同时,还需要警惕结构性泡沫的清洗。虽然中小市值品种继续强势的神话仍在继续。然而近期创业板指数下跌幅度远远超过其他指数的现实,也在提示着投资者,假如创业板解禁股出来后的市场走势,表明产业资本对二级市场股价持否定态度的话,那么恐怕目前一批同样高估状态的中小板股票也会受到波及,所以后市走势分化在所难免。事实上,从指数冲击2700点未果开始,投资者对中小市值品种的选择还是有所区分的:一批概念性的、题材性的股票调整幅度更大,而有业绩支撑的大消费概念、新兴产业模式之下的公司长牛走势依旧未改。

  总而言之,国庆长假即将来临,在有限的交易日内,灵活依据品种情况进行策略调整较为合理,一味强调持股或持币已经不合时宜。新兴、消费、抗通胀无论节前还是节后,依然是主题中的主题。⊙浙商证券 吕小萍

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved