农业股领涨非周期股票 成本轮调整以来长跑亚军——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

农业股领涨非周期股票 成本轮调整以来长跑亚军

2010年09月29日 09:58 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着通胀预期日益升温,农业板块在反复炒作中不断被推高,明星股更是越“恐”越“高”。临近国庆长假,经历周一的集体上扬后,周二市场观望情绪再度抬头,热点板块轮动节奏加快,农业股上行势头有所收敛。不过,分析人士认为,在通胀预期上行的背景下,农业股行情并不会就此终结,短期的休整是在为后市积攒上行动力。

  农业板块成2319点

  以来长跑亚军

  经历周一的普涨后,周二热点板块出现分化:有色板块依旧“抢镜”,食品饮料板块也维持着不错的涨势,但前期表现抢眼的农业板块则有所收敛。尽管申万农林牧渔指数9月28日微跌0.02%,但该指数仍在开盘时创出自08年5月底以来的新高,即2310.79点。

  事实上,农业板块近几个月以来取得了骄人的成绩,申万农林牧渔指数自2319点以来就一直处于领跑位置。统计显示,自大盘7月2日创出调整低点2319点以来,申万农林牧渔指数已成为本轮反弹中的长跑亚军,期间累计反弹幅度高达37.04%,仅逊于同期上涨38.93%的有色金属指数。与同期上涨10.01%的上证综指相比,则堪称优秀。值得注意的是,农林牧渔指数领跑非周期类指数。申万食品饮料、医药生物及商业贸易指数期间表现均弱于农林牧渔指数,累计反弹幅度都介于33%-36%之间。

  通胀预期延长

  农业股行情“寿命”

  今年以来,农业股行情反复出现,多离不开事件性的刺激,如西南地区的干旱、北方低温、南方水灾以及俄罗斯等国遭遇干旱。上述事件促使农业板块在今年1月、2月以及7-9月表现突出。尽管当前已经没有了上述事件的刺激,但农业股却依然不乏精彩。为什么农业股的行情能够生生不息呢?究其原因,是通胀预期在“从中作梗”。

  8月份开始,国外农产品的到岸完税价格就一直在上涨,并再度高于国内价格。9月份粮食价格的涨势得以继续,最为强势的芝加哥玉米期价突破500每份。在此局面下,国内通胀预期再度上升,进而促使农业股的行情继续迤逦前行。分析人士指出,未来农业股的行情能否延续,还要看粮食价格能否继续上涨并推高通胀预期。

  东方证券分析师指出,目前国际市场的粮食价格紧跟美国农业部的供求预测报告,在库存水平持续下调的预期下,未来两市价格还将持续上行。其中,三大品种——小麦、玉米及大豆,在市场普遍认为美国农业部将持续下调库存水平的前提下,其价格将持续坚挺。另外,当前大宗农产品的“金融属性”日益增强,要判断其价格走势,除要密切跟踪美国农业部的供求报告外,还应该密切关注基金的持仓情况。分析师认为,鉴于基金持仓水平距离08年的峰值还有相当距离,未来不排除基本面趋紧预期促使基金增加农产品多头持仓的可能。 (记者 魏静)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved