山东墨龙将成H股回归中小板第一股——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

山东墨龙将成H股回归中小板第一股

2010年09月29日 10:17 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  经过资本市场6年考验,净利润复合增长率34.55%

  领军国内石油钻采专用装备行业的山东墨龙即将成H股回归中小板的第一股。从2004年4月首次发行H股并于香港联交所创业板上市,到2007年2月转到香港主板,再到目前正在为国内中小板上市而招股,山东墨龙经过资本市场6年考验,净利润复合增长率达到34.55%。如今,对山东墨龙如何定价,成为检验国内机构投资者智慧的一个标杆。

  山东墨龙是国内主要的石油钻采专用设备制造商之一,产品涵盖抽油杆、抽油泵、抽油机、油套管等主要石油钻采设备。目前,公司已建立较为完整的产业链,并已形成完善的产品质量控制体系和有效的新产品研发机制,产品在行业内具有较高的品牌知名度。如在中石油2009 年度采购中,山东墨龙中标额占其招标总额的11.50%,2010 年山东墨龙仍为中石油集团确定的11家供应商之一。

  公司表示:石油钻采专用设备形成了全球化市场竞争格局。我国已由上世纪的石油钻采专用设备净进口国转变为净出口国,我国制造商在全球的市场份额已超过30%,竞争力迅速提升。由于公司可以提供全系列的石油钻采相关产品,产品种类、系列在国内石油钻采设备领域处于领先地位。在产品的安全性以及新产品的研发上,公司也具备了相当强的竞争力。如在新产品开发领域,公司新产品开发到推向市场的周期约为1—2年,低于行业平均开发周期。经过多年努力,公司已形成完善的质量控制体系。其产品的安全性、可靠性、使用寿命已达世界先进水平。本次募集资金投资项目主要生产高等级石油专用管,依据国际能源网、美国能源信息署《国际能源展望》披露的数据测算,至2025 年期间,石油产量年增长率为1.25%。根据过往5 年油套管需求量增速与石油产量增速之间的关系以及中石油管材研究所2008 年的市场预测,公司保守估计至2015 年期间,油套管需求量增速需要保持不低于8%的年增长率方能满足石油产量增长的需要。

  金融危机的检验最能说明公司的竞争力状况:2009年,尽管行业产品价格大幅下降导致公司营业收入与同行业一起大幅下降,但其产能利用率却远高于行业其他公司。2009年度,公司的油套管产能35 万吨,总产量34.60 万吨,总销量为33.36 万吨,总销量占公司产能的95.32%。2010 年公司主导产品销售价格较2009 年度有所上升,相应的公司2010 年1-6 月主营业务收入较2009 年同期增长47.11%。扣除非经常性损益后的净利润同比增长11.55%。截至招股意向书签署日,公司主导产品油套管已签订但尚未履行的订单为9.86 万吨。

  与其他中小板新公司不同的是,山东墨龙闯荡H股6年,其6年的成绩不仅很好,并且因其信息透明度高而值得信赖。与上市前2003 年度相比,营业收入由3.02 亿元增长至2009 年度的20.76 亿元,净利润由2003 年度的0.46 亿元增长至2009 年度的2.74 亿元。2003 年至2009 年,公司营业收入复合增长率为37.87%,净利润复合增长率为34.55%。

  由于是H股回归中小板公司第一股,如何给予山东墨龙合理的定价,将考验机构投资者的智慧。最早的一份新股定价报告、国都证券的分析显示:预计公司10-12年全面摊薄每股收益为0.62元、0.77元、0.9元。可比上市公司2010年、2011年动态市盈率为30倍,24倍,考虑到公司H股价格,建议一级市场询价区间为15.5-18.43元。

  毫无疑问,登陆中小板,将是山东墨龙发展史上的又一个里程碑。同时,山东墨龙此次回归,更将成为H股上市回归A股的又一标杆。(朱剑平)

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved