新基金发行“结构性”回暖三季度首募超700亿——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

新基金发行“结构性”回暖三季度首募超700亿

2010年09月29日 10:38 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  震荡市中,“火”了债基,“热”了行业基金!“结构性”回暖,俨然成为三季度新基金发行市场的主要特征。财汇统计数据显示,3季度新基金首募金额逾700亿元,其中债基几乎占据半壁江山,在赚钱效应的吸引下,以行业为主题的新基金发行热度也陡然上升。

  债基占据半壁江山

  债券基金的销售在3季度着实火了一把!财汇统计数据显示,3季度共计31只新基金发行成立,募资额共计704.3亿元,其中,8只债券基金募资总额达到339.2亿元,在3季度新基金募资总额中占比近5成。这一数据也逼近了债基发行历上的367.16亿元的单季最高值。

  具体来看,三季度以来成立的债券基金中,工银瑞信双利债基募资最多,达到140.53亿元,这也是今年以来首只发行规模超过100亿的基金。此外,嘉实稳固收益首募金额达到44.83亿元,国投瑞银强债募资39.86亿元。

  进入9月份,债基发行“热度”升级,华富强化回报债基和富国汇利债基均一日售罄!其中,华富强化回报募集资金20亿。富国汇利因发行首日申购金额超过30亿上限,亦提前结束募集,启动末日比例配售。此后,信诚增强收益债基首日发行也近20亿。

  业内人士分析认为,由于银行等渠道低风险资金的需求,债券基金还将保持快速发行,规模有望稳步扩大。根据证监会最新公布的信息显示,9月证监会共计受理了9只新基金产品的申报募集,值得注意的是,其中6只为债券型基金。各基金公司如此密集地申报债券基金实属罕见。

  统计数据显示,目前排队申报的债券型产品已经增加至16只。业内人士预期,按照此进度,债基发行热潮有望继续延续。不过,债券基金能否提高在公募基金中的占比水平还有待观察,因为无论从债券市场投资品种来看,还是从基金投资者结构来看,目前我国大力发展债券基金的时机并不是很成熟。

  行业主题基金发行升温

  3季度新基金发行的另一个特点则在于,行业主题基金发行升温。继易方达消费行业基金募集金额超过63亿元后,日前成立的汇添富医药行业基金的首募金额也高达40.8亿元。

  此外,记者获悉,中海基金旗下的环保新能源基金已获批,从排队“待批”的股票方向基金来看,大消费和新兴产业等主题基金依然是基金公司关注的焦点。

  例如,鹏华基金上报了消费优选股票基金,民生加银申报了内需增长股票型基金,易方达消费行业股票基金刚发行结束,则继续申报了医疗保健行业股票基金。

  新兴产业基金更是受到基金公司的热捧。其中,东吴基金申报了中证新兴产业指数基金,诺安基金申报了上证新兴产业指数ETF及联接基金,信达澳银则申报了产业升级股票型基金。

  上海一基金公司投资总监表示,看好中长期的消费投资机会,主要源自于经济结构调整,政策推动和居民收入水平提高带来的消费内生增长。

  华商领先企业基金经理郭建兴也表示,从板块来看,更看好大消费概念行业,更细化点就是区域性的零售龙头公司、中低端的食品饮料公司、乳业公司、快速消费品公司等;在战略新兴行业中看好产业发展前景清晰、盈利持续增长的行业;另外,在消费升级、人口老龄化、新医改等因素的影响之下,医药行业正在慢慢形成一个大的产业,医药板块存在长期的超额收益投资机会。记者 吴晓婧

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved