农产品价格上行势头或持续 农业股将受提振——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

农产品价格上行势头或持续 农业股将受提振

2010年09月29日 11:18 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  由于食品价格在国家统计局发布的居民消费价格指数(CPI)中占34%权重,如果9月我国食用农产品价格同比平均涨8%左右,将拉动居民消费价格指数(CPI)上涨2.72%。假定居民消费价格指数(CPI)中其他七大项目9月同比涨跌幅度与8月持平或略有下降,那么9月我国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅或达到3.7%。食用农产品价格上涨,有望在较大程度上提振农林牧渔行业的走势,因此我们给予农林牧渔行业“强于大市”评级。

  农产品上行势头或将持续

  商务部发布的统计数据显示,9月1日到9月21日三周中,我国食用农产品价格指数同比涨幅分别为8.28%、8.25%、8.88%,假定9月份最后一周我国食用农产品价格指数同比涨幅为8%,那么9月份我国食用农产品价格同比平均将至少上涨8%。由于食品价格在国家统计局发布的居民消费价格指数(CPI)中占34%权重,一旦9月我国食用农产品价格同比平均涨8%左右,将拉动居民消费价格指数(CPI)上涨2.72%。假定居民消费价格指数(CPI)中其他七大项目9月同比涨跌幅度与8月持平或略有下降,那么9月我国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅或达到3.7%。

  我国食用农产品价格上涨原因中可能有受水灾、高温等自然灾害以及国际粮食大幅度上涨影响因素,但是宽松货币政策是重要原因之一。7月末我国货币供给M2为67.41万亿元,2008年10月仅为45.3万亿元,涨幅48.8%,远大于同期扣除通货膨胀以后的国内生产总值(GDP)增幅,致使我国M2/GDP的比例大幅度上升到接近2,同期美国M2/GDP的比例仅为0.6左右。

  7月以来我国小麦、玉米等大宗粮食价格脱离以前平稳走势,涨幅较大,9月继续呈现上涨势头。在山东、河北、河南、安徽、江苏等我国主要夏粮产区,6-7月份小麦收购价格涨到了每50公斤100元以上,部分地区涨到了105元左右,高于国家制定的2010年小麦最低收购价10%-15%。受小麦收购价格上涨和南方稻谷产区水灾等因素影响,稻谷价格7月比6月上涨了5%左右,玉米价格7月比6月上涨了4%左右。8月份我国主要粮食品种价格维持在高位,9月份继续上涨。小麦、稻谷、玉米等大宗粮食价格每上涨10%,将直接拉动CPI上涨3%左右。小麦、稻谷、玉米等大宗粮食价格上涨将推高肉、蛋、奶、水产品等生产成本,推动这些产品价格上涨,未来CPI上涨压力大。

  猪价有望重回上升轨道

  猪肉产量在我国肉类总产量中所占的比例一直维持在70%-80%。从1994年我国建立畜产品及相关生产资料价格统计报表至今,15年猪肉价格经历了5个谷底,4个完整周期。生猪和猪肉价格以大约三年为一个周期上下剧烈震荡,被称为“过山车”式价格波动。决定这种经济现象的经济规律是猪肉需求具有比较强的刚性。猪肉供给从养殖母猪到养殖仔猪再到养殖生猪一般需要两到三年时间,本期猪肉价格决定本期养殖业者的养殖规模,本期养殖规模决定下期的猪肉供给量和价格,猪肉价格波动引起养猪产业链的连锁反应,导致猪肉供给和价格的大起大落。最近一个周期从2009年5月开始,预计将在2012年5月以后结束。

  春节过后,由于猪肉消费减少、生猪疫情导致猪肉供给增加等因素影响,我国猪肉价格跌幅较大。由于国家提高小麦、稻谷等粮食最低收购价格导致养猪成本上升,猪粮比价下跌,跌到了国家《防止生猪价格过度下跌调控预案(暂行)》规定的5.5∶1-5∶1 黄色区域。国家发展改革委和商务部根据预案实施了冷冻猪肉收储调控。4月底,我国猪肉价格止跌。经过2个月筑底后,猪肉价格走出谷底,涨幅扩大。

  猪粮比价下跌导致养猪业亏损和宰杀母猪。能繁母猪存栏数在2010年初以来加速下跌,2010年8月末比2009年末下跌了330万头。到目前为止,下跌趋势没有逆转迹象。能繁母猪存栏数下跌为未来猪肉价格上涨奠定了基础。未来猪肉将继续上涨,成为我国CPI上涨的重要拉动力量。9月与上月相比,我国牛肉价格和鸡肉价格小幅上涨。如果未来猪肉价格上涨,替代效应将拉动牛肉价格和鸡肉价格上涨。9月与上月相比,我国鸡蛋价格涨幅比较大,原因包括饲料价格上涨、天气炎热等。9月与上月相比,我国牛奶价格基本持平,各种水产品价格有不同程度上涨。这些动物蛋白类食品与猪肉之间具有比较高的替代性,未来如果猪肉价格上涨,这些食品价格也将随之上涨。

  综合来看,未来我国玉米、小麦、稻谷等主要粮食品种价格大幅度上涨的可能性不大,但猪肉和其他动物蛋白类食品将继续上涨,可能成为我国CPI上涨的重要拉动力量。食用农产品价格上涨,有望在较大程度上提振农林牧渔行业的走势,因此我们给予农林牧渔行业“强于大市”评级。  □爱建证券 吴正武

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved