兴业证券破发概率小 五上市股东浮盈可达26亿元——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

兴业证券破发概率小 五上市股东浮盈可达26亿元

2010年09月29日 11:53 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  兴业证券网下配售结果今日出炉。作为第5家通过IPO上市、第14家上市的券商,即将正式登陆A股市场。

  IPO重启后登陆A股的三家券商股价依旧运行在发行价之下。截至昨日收盘,华泰证券收于12.86元,较其发行价20元下跌35.7%;招商证券收于20.6元,较其发行价31元下跌33.5 %;光大证券收于14.15元,较其发行价21.8元下跌35.1%。笼罩在3只券商股破发阴影下的兴业证券,上市后是否会步其后尘?

  民族证券证券业分析师宋健对《证券日报》表示,兴业证券与招商证券、华泰证券相比,业务结构比较合理,弱点是规模偏小。但上市融资后状况将会改观,各项业务会得到提升。鉴于券商股整体表现弱势,预计开盘价可能不会超过12元。

  一位券商分析师则表示,保荐人瑞银给出的报价区间是10.6元-13.8元,此次发行价是10元,其实还是给二级市场留下了空间。前期高市盈率发行的券商股经过下跌后,风险得到了释放,估值比较合理。兴业证券最终价格区间对应的市盈率区间在15.49倍至17.21倍之间,与券商板块的市盈率相当。兴业证券上市后,破发概率较小。

  综合来看,券商给出的兴业证券上市首日价格在11元-12元。

  兴业证券上市也将给参股的上市公司带来不菲的收益。兴业证券股东持股情况显示,在兴业证券持股比例排前的股东中,有5家是上市公司,分别是交大昂立、华域汽车、厦工股份、龙溪股份和大众公用。据《证券日报》金融机构中心统计,这5家上市公司总共持有兴业证券2.43亿股,假若按上市价12元计算,浮盈可达26.32亿元。即使按发行价10元计算,浮盈也达21.46亿元。

  持有兴业证券股份最多的上市公司为交大昂立,受益也最大。交大昂立持有兴业证券6760万股,持股比例3.4899%;初始投资成本7800万元。若按12元价格计算,交大昂立浮盈达7.33亿元。

  排第二位的是华域汽车。华域汽车持有6240万股,持股比例3.2215%;初始投资成本7184万元。若按12元价格计算,华域汽车浮盈6.77亿元。

  排第三位的是厦工股份。厦工股份持有4875万股,持股比例2.5168%;初始投资成本6070万元。 若按12元价格计算,浮盈5.24亿元。

  龙溪股份持有3050万股,持股比例1.58%;初始投资成本3518.89万元。若按12元价格计算,浮盈3.31亿元。大众公用持有3380万股,持股比例1.345;初始投资成本3900万元。若按12元价格计算,浮盈3.67亿元。

  关于上市公司股东的收益预期,西南证券研究员王大力表示,虽然兴业证券IPO会给持股上市股东带来丰厚的收益预期,但其所持股票限售期不得转让,而下半年券商板块可能表现低迷,长期来看具体能带来多大收益不好确定,而上市公司盈利的提升更大程度上要依靠其主营业务。

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved