早盘权重股走强 风格转换再现?——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

早盘权重股走强 风格转换再现?

2010年09月29日 14:21 来源:中证网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  早盘两市大盘震荡走高,由于权重股出现久违的活跃,指数虽以上涨报收,但个股上涨家数小于下跌家数。盘面上看,有色、新能源、煤炭石油、黄金等板块涨幅靠前;物联网、通讯、医药等前期活跃板块大面积退潮。截至中午收盘,上证指数收报2624.33点,涨0.50%,深成指收报11309.39点,涨0.31%。

  今日早盘二八风格出现转换迹象,但风格能否彻底逆转,仍需观察一段时间。权重股的走强对指数将起到稳定作用,但权重股的走强是否会导致前期热点的退潮,值得投资者警惕,前期炒高的纯题材概念股可逢高减仓。

  市场对美联储的量化宽松政策进一步扩大的预期增强,从而导致美元指数走弱,引起有色金属价格上涨。有色金属板块今日早盘延续前期强势,并带动黄金股、稀土永磁概念股继续劲升。预计支撑有色金属价格继续上涨的因素在四季度会继续存在,这或将意味着有色金属股在未来的一段时间内会继续逞强,投资者可重点关注有利好消息或具有资源优势的有色金属股。

  据国家统计局数据,继2010年前2个月同比增长119.7%以及前5个月同比增长81.6%之后,今年1-8月全国规模以上工业企业利润同比增长55%。由于比较基数上升以及需求放缓,工业收入及利润增速自今年2季度以来出现回落。但考虑到近期各地房地产市场有回暖迹象,加之年底将加速投资,所以经济可能会在四季度企稳反弹。

  9月以来,市场虽把经济减速当作“过去式”,但一直没能树立反转的信心。资金持续从金融地产以及传统的周期性行业中出逃,参与到中小板的躁动中。这使得权重板块走势低迷,而主题投资和小盘概念股表现活跃,市场股价结构进一步分化。不过,从中秋节后这几个交易日的热点来看,有色金属重新走强,并具备一定的可持续性,这在一定程度上说明市场热钱依然在不断挖掘新的投资机会,所以也不能排除四季度蓝筹股可能出现阶段性估值修复行情。

  从技术层面上看,从8月初以来上证指数围绕2600点上下100点震荡已持续两个月之久,似乎已临近突破的时间窗,向上还是向下突破将左右四季度投资者的操作策略。笔者倾向于指数下探空间有限,逐步震荡向上寻求突破可能更贴合当前的国内外大经济环境。当然对于投资者而言,保持观望态度,待指数有效突破2700点或跌穿2500点之后再做重要的趋势判断更为稳妥。 (张丹丹)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved