光伏产业大跃进 产量堪比三峡电站装机容量——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

光伏产业大跃进 产量堪比三峡电站装机容量

2010年09月29日 14:23 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  按照计划,通威集团将与成都双流西南航空港经济开发区在今天签约,前者将在这里建立从多晶硅到切片到组件等光伏产业整个链条的生产基地。

  不只通威集团,“截至9月6日,我们的出货量已经达到1GW,全年将超过了1.5GW。”尚德电力副总裁解晓南表示,“1.5GW也只能满足用户订单的75%左右,很多的订单满足不了,所以我们必须加快扩张,满足客户的需求。”

  事实上,今年以来,光伏产业已经进入全行业大扩张。在“2010中国(成都)新能源国际峰会”上,解晓南估计,最早今年,最晚明年上半年,全国组件的生产能力可能达到20GW左右,相当于三峡电站的装机容量。

  在整个光伏产业快速增长的背景下,行业大公司翻倍扩张,“特别是一些新兴企业,其增长率可能不是100%,可能200%、300%都有。”解晓南表示,按照现在的速度,到2020年全国组件的产能估计做50GW是挡不住的,搞不好到了 70~80GW。

  常州天合光能副总经理邱第明也表示:“天合光能最近几年增长很快,今年全年比去年翻一番还要多,可以达到了 900~930兆瓦,明年还有比较大的扩产计划。”

  目前,尚德电力上海基地已经“暂时停产”薄膜太阳能电池组件,转而建设1000兆瓦的晶硅电池组件生产基地。对于今年以来行业大举扩张产能,解晓南解释说,这是由于2008年底金融危机以后,很多产能扩张的计划推迟了,集中到了2010 年、2011年里面。

  事实上,光伏产业下游的扩张也带动了多晶硅的价格上涨。通威集团董事局主席刘汉元表示,多晶硅从原来300万美元/吨,回落到30万~40万美元/吨,而随着行业的景气,目前反弹到60万美元、70万美元甚至80万美元都有可能。

  事实上,这几年国内多晶硅发展非常迅速。中国可再生资源学会副理事长李俊峰说:“我们从前年两三千吨到今年有3.5万吨了,这个速度在翻着涨。”不过,国内的产能还是不能满足需求,海关数据显示,2010年7月我国进口多晶硅3682吨,同比上升34.1%。

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved