基金亏4000亿谁的错?"大市不好"还是"天然缺陷"——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

基金亏4000亿谁的错?"大市不好"还是"天然缺陷"

2010年09月29日 15:15 来源:中国经济周刊 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在基金投资者的一片哀鸣中,中国基金业亮出了上半年巨亏超过4000亿人民币的成绩单。

  “万骨皆枯还能堆出个一将功成,基金行业砸着千亿的钱,却堆出个片片萧条。”有投资者戏称。

  其实,“萧条”只是相对来说,在利润巨亏的同时,基金公司却以超过140亿的管理费赚的盆满钵满。

  利润巨亏,公司赚钱,这是怪象,还是基金业规则带来的合理结局?

  有业内人士认为,基金行业由于在制度设计上生搬硬套海外成熟市场,形成了管理费按固定比例提成的先天性缺陷,这直接导致了广大基民的利益得不到保障。再加上近几年基金行业内幕交易横行、“老鼠仓”频出、行业自律松散、人才资源匮乏等等缺陷,基金行业已经陷入危局。

  有评论认为,刚刚经历了“黄金十年”的基金行业盛极而衰在所难免。如果不解决基金行业长期存在的问题,基金业生态环境将持续恶化。

  已在中国走过十余年历程的基金行业,真的走到了一个非改不可的节点?数千亿巨亏,能否带来行业大变动?谁能保障基民的利益?行业发展的出路又在何方?

  巨亏4000亿,谁的错?

  作为一名老基民,李建在得知他购买的嘉实沪深300基金成为亏损大户时,懵了。

  虽然他知道,今年股市的表现也很差,本来也没期望能赚多少钱,但他还是想不通,一个号称由专业人士运作的基金投资团队为何在上半年能把基金运作亏损超过50亿元。

  “难道这帮人就不会及时止损吗。”李建说,他买基金已经有6年历史,一开始就是看中了基金公司的专业运作,但随着最近两年基金业“恶习”的频繁爆发,他周围很多朋友看着日益减少的基金账户便纷纷退出了。

  “照这样下去,我也不会再买了。”李建说。

  作为国内管理资产规模最大的单只基金,嘉实基金管理有限公司旗下的基金产品嘉实沪深300拥有近283亿元基金资产,持有人户数高达179.33万户。今年前6个月,该基金净值下跌26.69%。

  与嘉实相比,易方达基金管理有限公司旗下产品的亏损更为惨重。今年上半年,易方达旗下24只基金合计亏损额高达392亿元。

  不只是嘉实和易方达,从单只基金来看,百亿级规模的“大基金”上半年利润亏损幅度超过50亿元的基金还有中邮成长、华夏50ETF等。

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved