选择信任:投基应对暴跌之道——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

选择信任:投基应对暴跌之道

2010年09月29日 15:29 来源:国际金融报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “看了《色戒》——知道女人不可靠;看了《投名状》——知道兄弟不可靠;看了《集结号》——知道组织不可靠。”这是前两年流行的一个关于几部贺岁大片的笑话。虽是笑话,但也道出了人们对信任缺失的恐慌和无奈。

  基金业的发展也同样需要以广大基民的信任作支持。经历了2006、2007连续两年的快速发展后,2008年以来,伴随着股市的深幅调整,基金也出现了较大幅度的震荡,净值缩水较为严重。在这种局势中,基民对基金的信任度对基金而言至关重要。

  如果基民们在不断加剧的震荡中,逐渐丧失了信心,开始大量赎回基金抽减投资,那么,基金就难免会面临被迫抛售股票以应对持续增加赎回的被动局面,而这无疑也会进一步加剧市场和基金的震荡和回调。反之,如果基民能对基金保持充分的信任,不但坚持不轻易赎回还能出现申购,那就意味着基金有了更大的回旋余地,基金经理可以更从容地应对市场风险和把握市场机会。

  从基民的角度讲,往往在市场回落到最低点时,人们对基金的信任也同时跌落到冰点,而此时一旦选择赎回离场的投资者,由于心理恐惧和缺乏信任感,今后通常很难把握好合适时机重返市场。基金不是股票,在暴跌中匆忙赎回基金,很容易事后追悔。因为好的基金,是能够有效抗衡市场的震荡波动,在长期投资中为投资者创造出良好回报的。除非你对所持有的基金已完全丧失信任,否则赎回只会将损失立刻兑现,而且要付出放弃未来收益的代价。

  没有人能准确预测股市,今年以来的强劲反弹七八月间又遭遇了一波突如其来的深度重挫。每次面对市场大幅调整,作为一个理性的基金投资者,首先想到的不该是赎回,而是信任和坚持。投资基金本来就是把钱交给专家打理,我们应该充分相信这些经过市场磨练的投资专家的能力。要知道,我们不能指望基金能轻易逃过暴跌之灾。就算是彼得·林奇那样的超级基金经理,也无法预测到暴跌的降临。但这并不妨碍彼得·林奇成为美国有史以来最成功的基金经理。他所管理的基金取得了年均29%的投资报酬率,13年增值29倍。

  就彼得·林奇经历了美国数次大跌的长期基金经理生涯来看,阶段性的市场暴跌对优秀的基金经理来说其实影响并不大。没有人能避免暴跌的打击,但好的基金总能很快从打击中恢复过来,并不断实现超越。这就是基金理财的高明与魅力所在。

  基金理财,信任为大。选择信任,相信自己的基金和基金经理,平静地等待市场回调与基金净值的上升,这是我们应对股市暴跌最省心、最稳妥的办法。(刘劲文)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved