新三板将做多项扩容 或向个人投资者放开(2)——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

新三板将做多项扩容 或向个人投资者放开(2)

2010年10月12日 10:37 来源:财经国家周刊 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  创业板“孵化器”

  新三板批准设立后,由于挂牌公司少,且交易制度和交易方式不完善、交投不够活跃等原因,一直未受太多关注。

  然而,自创业板启动之后,尤其2009年在新三板挂牌的久其软件(002279.SZ)、北陆药业(300016.SZ)两家公司通过IPO分别成功登陆中小板和创业板市场,新三板的价值迅速被“嗅觉灵敏”的机构投资者发现。

  目前已有PE机构在募集资金做定向投资,专门投资于新三板和预备登陆新三板的高科技企业。

  资料显示,在创业板启动前,仅世纪瑞尔、联飞翔、紫光华宇、北京时代四家新三板挂牌公司提出或完成定向增资,累计融资金额仅1.7亿元左右,新增机构投资者19名。但创业板开启至今不到一年时间,就已有8家新三板挂牌公司发起或完成定向增资,共吸引33家机构投资者参与。

  登上创业板是这些新三板挂牌公司共同的梦想。而事实上,被作为创业板“蓄水池”的新三板,2010年上半年的利润增幅已远超创业板。

  中国证券业协会统计数据显示,截至8月31日,新三板70家挂牌公司中的69家发布了2010年中报,共实现营业收入34.54亿元,净利润3.59亿元,合计净利润同比增长75%,远高于创业板中报同比26%的增幅。

  根据规定,申请创业板上市的公司主要财务门槛是“最近两年连续盈利,且最近两年净利润累计不少于1000万元;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。”

  深圳证券信息公司数据中心统计显示,截至2010年6月30日,已有25家中关村新三板公司符合创业板发行上市财务要求。而至中报披露期结束,最新统计显示,符合创业板这一财务指标要求的新三板公司,已经达到37家,占比超过半数。

  据记者了解,在上述公司中,已经有12家就发行或申请上市召开了董事会及股东会,世纪瑞尔、紫光华宇、星昊制药、合纵科技、海鑫科金、佳讯飞鸿、东土科技和双杰电气等8家公司的申请材料,已获证监会受理。

  对于新三板公司的“转板”热情,西部证券新三板业务部总经理程晓明表示并不认同。在他看来,新三板本身就是独立的市场,不存在“转板”的问题。证券市场的划分也不应该以财务指标来分配,而应该以交易制度来划分,主板是为传统企业服务,新三板是为创新企业服务,所以“转板”没有必要。

  新“投资乐园”

  据接近证券业协会的人士透露,扩容后的新三板还将向个人投资者放开。此前新三板交易最小单位为每手3万股,为方便散户参与投资,新三板扩容后,监管层有意将交易最小单位大幅缩小,可能将降为每手1000股。

  对此,市场人士分析,一旦新三板市场对个人投资者开放,其发展潜力和投资机会必定会吸引大量个人投资者。因为即使不能在企业挂牌新三板之前进入,在新三板市场投资,也相当于是投资了原始股,价格相对便宜。等这些公司培育成熟再到主板或者创业板上市,投资者即可坐享投资收益。

  东方财富证券研究所的研究员江峰表示,市场总是喜新厌旧,尤其新三板比创业板盘子更小,很多公司行业更独特,因此预计接下来就会有很多投资者涌入。 记者 曲瑞雪

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved