中国创业板推动“四创”和股权文明昌盛——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

中国创业板推动“四创”和股权文明昌盛

2010年10月25日 15:08 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  编者按:值此创业板开板一周年之际,本报从今日起推出一组系列文章,文章对创业板推动“四创”和丰富资本市场股权文化等做了较为深入的阐述,对创业板市场建设战略、发行条件及相关规则做了较全面的透视。文章在总结创业板这一新市场提升公司治理结构性路径基础上,提出了进一步推进上市公司治理文明的现实途径和长远方向。

  本轮全球金融危机给中国金融战略最大的启示在于,一个大国经济须有“货币话语权”和“资产定价话语权”。后者需要一个完善的资本市场,资本市场的深度和宽度取决于多层次资本市场战略的成功。

  中国走向市场经济文明新境界的两个关键,或者中国发展和进步的两个重点,从社会角度看最紧要的是教育、医疗卫生、社会保障、税务等领域的公平和文明。从经济角度看,笔者以为最核心的是促进与传统价值并行不悖的创业、创新、创造、创投及股权文明,这涉及释放中国智慧潜能和建立持久公平经济的能力。创业板或许从一个重要角度正在为此做贡献。“四创”即“创业、创新、创造和创投”,这是时下中国经济生活中的重要主题词。

  本文论述的几个假设或预测性观点:一是中国上市公司数量增长将引致中国经济增长的持久支持;二是多层次资本市场将引领中国资本市场生态的重大变迁;三是创业投资市场将改变中国资本形成和配置的机制;四是自主创新浪潮将激发中国人的集合智慧力;五是新经济、新技术、新模式将改变中国的国际势位和世界未来。

  讨论本文逻辑的几个制约条件或难点:一是小企业良性融资机制如何形成?二是直接融资比重如何建设性提升?三是自主创新机制如何形成?四是创业投资市场如何规范形成?五是成长性(风险性)企业如何价值评估和定价?六是理性机构投资力量如何形成,或者买方约束的市场机制如何形成?

  创业板丰富资本市场文明内涵

  创业板市场经历酝酿徘徊、正式法制建设、正式筹备及创业板极速推进和平稳推出、创业板平稳运行并逐步定位成熟的发展阶段。2000年到2007年10月,创业板在中国资本市场起伏动荡中酝酿,以2005年中小板启动作为过渡。2007年至2009年3月31日是创业板市场法规制度建设的实质性阶段,最终推出创业板IPO办法及配套法规规则,形成创业板市场的战略定格。2009年6月至10月,创业板正式筹备并快速推进,于10月23日正式启动,10月30日首批28家正式上市。2009年10月23日到2010年,创业板在万众注目中平稳向前,家数规模快速增长,中国证监会总结经验逐步明确落实市场功能定位,引导股权投资和公司的规范。创业板市场与主板市场形成良性并行局面,多层次资本市场呈现新的生态大观。

  成长中的中国创业市场定位日渐清晰:一是在多层次资本市场体系中承上启下,构成中间层次;二是企业进入主体是创新增长型企业;三是投资者主体是适当性合格投资者;四是监管审核主体与主板市场分开,单独的审核、日常监管和队伍更大的发审委。

  资本市场文明的核心在于与增长挂钩的股权价值和资产价值评估功能。资本市场不是一种单纯的财富再分配机制,而是通过对创业企业成长的支持实现价值的增长,从而引来市场的“财富效应”,资本市场的定价机制客观上引导资源配置功能,促进社会资源的优化配置。应当讲,资本市场文明表现为多方面,但核心功能是定价功能,财富效应和资源配置功能都是衍生性功能,围绕资本市场核心功能发挥作用,资本推动制度文明的机制形成,这些制度文明包括公司治理文明、中介服务文明等。

  中国发展和进步的重点,从经济角度看,最核心的是促进与传统价值并行不悖的创业、创新、创造、创投及股权文明,这涉及释放中国智慧潜能和建立持久公平经济的能力。创业板或许从一个重要角度正在为此做贡献。

  2009年10月23日开启的创业板市场产生了持久的“灯塔效应”,那就是围绕“创业、创新、创造、成长、规范”十个字产生的社会资源配置效应,科技资源、资本资源、企业家资源因此而聚合,创业投资全面启动民间资本化。

  中国创业板对资本市场巨大的边际贡献促成了多方面的进步。一是IPO多层次竞争;二是股票发行审核制度正在发生变革,充分发挥市场约束作用成为证券供给制度的基本内含;三是上市公司差异化,创业企业上市,民营企业、科技型企业、创新型企业,高成长企业,引来资本市场风景线的变迁;四是投资适当性及投资理念多元化,风险型投资对创新成长型企业的投资正在改变常规投资的估值定价。

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved