退市制度缺失 创业板难高效运行 ——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

退市制度缺失 创业板难高效运行

2010年10月27日 14:30 来源:北京商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  伴随着创业板周岁生日的到来,“退市制度何时出台”又成为市场关注和讨论的一大焦点。这一在创业板推出之前便已酝酿的退市制度至今只闻雷声不见雨点。对此,有券商人士称,缺少了退市制度的创业板市场就犹如缺少了刹车的高速快车,安全堪忧。

  时隔一年退市制度仍难产

  据了解,在海外创业板市场,公司退市是一种十分普遍和正常的市场现象,且退市率明显高于主板市场。如美国纳斯达克每年大约有8%的公司退市,而英国AIM的退市率更是高达12%。然而,中国的创业板至今推出已满一年,但退市制度却一直是“千呼万唤不出来”。

  9月8日,深交所总经理宋丽萍在公开场合表示,创业板退市制度很难在年内推出,且没有推出的具体时间表。此言一出,市场曾一片哗然。退市制度迟迟未能建立,目前已被业界普遍认为是创业板制度建设的严重缺失。有市场人士担心,监管当局有心无力,很可能为内幕交易猖獗出现在创业板埋下伏笔。

  不过,近日市场已有传闻称,退市制度的推进正在有序进行,明年有望真正导入。汉鼎咨询执行总裁王三寿也预计,由于创业板诞生时间较短,证监会制定政策需要观察,明年3月份左右推出退市机制可能性大。

  推出难因涉及多方利益权衡

  退市制度是保障创业板高质量运行的关键所在,只有建立“退市制度”才能使创业板“流水不腐”。有专业人士指出,创业板退市制度的难产,将使市场风险不断积累无法释放,从而进一步推高了市场的风险。那么,为何在创业板年满周岁后,监管层在这一问题上仍未给出明确答案?

  据相关人士透露,由于“历史包袱太重”,因此创业板退市机制推出步履维艰。直接退市制度的建立、退市制度的改革牵涉到很多利益主体,如何实现各个方面利益的平衡是个问题。首先是立法困难;其次是地方政府干预,实际执行困难;第三涉及社会稳定,牵涉多方面;第四是缺乏操作经验,如何退市、怎么退都是需要解决的问题。

  “退市机制已失灵十几年,谁也不愿玩真的,哪怕是成立时信誓旦旦的创业板。”有分析人士如此表示。财经评论员叶檀也指出,退市制度难产一是因为中国金融行业的市场化程度还不高,再就是各级政府出于各种理由,维护本地上市公司利益,不惜各种成本保壳。

  而深交所总经理宋丽萍则表示,创业板推出退市制度非常复杂,涉及到交易规则、退市标准等很多具体问题。

  直接退市机制呼声很高

  10月25日,市场传出消息,目前深交所已经向证监会上交了关于创业板直接退市制度的正式报告,建议及早明确地建立创业板不同于主板的退市制度。而直接退市意味着血本无归的巨大投资风险,因此,一度引发了市场恐慌,大半创业板个股应声下跌。

  事实上,在恐慌之余,投资者对直接退市机制却有一份期待,而监管层在此前也已经明确了创业板直接退市制度的必要性。

  对此,英大证券研究所所长李大宵表示,创业板直接退市制度势在必行,且实行以后利大于弊。创业板只有实现有进有出,让经营不善和不符合要求的公司退出,让新鲜血液进来,才能保持市场的活力,也让更多中小企业能够得到资本市场的支持。需要提醒的是,虽然直接退市制度在创业板设计时就被多次明确提示,但一直以来市场都有意无意地忽略了这一风险。

  另一方面,皮海洲等财经评论人士指出,创业板直接退市,应该有补偿机制,即创业板上市公司、公司主要大股东、公司高管、保荐机构等,都是退市的责任人,应当共同承担退市补偿的责任。如果不能解决这个问题,直接退市就等于变相惩罚了公众投资者,这不公平。(王丹)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved