创业板周年观察:使资本市场体系更加成熟和规范——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

创业板周年观察:使资本市场体系更加成熟和规范

2010年10月28日 00:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  编者按:2010年10月30日,创业板将迎来它的一周岁生日。创业板被称为“中国的纳斯达克”,细数过去的一年,年轻的创业板经受来自市场各界的各种观点、各种声音的评判。中新网证券频道值创业板周年之际,就创业板各种热点问题对国内知名专家学者展开访问,推出创业板周岁观察系列稿,以期帮助投资者更好的认识创业板。

  中新网10月28日电(郭嘉)10月30日,创业板就将迎来自己的一周岁生日。在短短这一年里,各式各样的质疑、挑剔、责备,丝毫没有影响到这个中国资本市场的新生儿展现他那旺盛的生命力和惊人的成长性。爱之深,责之切,在这集万千宠爱的关怀中,创业板逐步的走向成熟,走向规范。面对这一年来取得的成绩,三位专家学者在接受中新网证券频道的专访时表达了各自的看法。

  国金证券首席经济学家金岩石表示,今年可以看作是中国A股市场的一个里程碑,在这个里程碑上有两个重要标识:一是全流通,另一个就是创业板。今年股权分置改革已经基本完成,中国股市从此进入了全流通时代。从这一年来看,他认为创业板基本算是成功的,因为它把中国经济带进一个属于创业者的时代。股市的全流通、创业板背后的创业机制都把中国目前存在的资产泡沫通过产业结构的调整和经济方式的转变达到了化虚为实的目的,这是一个显而易见的大方向和大趋势。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也表示,创业板的推出是中国资本市场一个重要的制度创新,而创业板的开设也帮助了那些有科技含量的中小型高新技术企业解决了他们的融资问题。他指出,从这一点来看,创业板正面意义还是非常的大的,它使得中国的整个资本市场体系更加成熟和规范。

  英大证券研究所所长李大霄认为,创业板上市是多层次资本市场的突破,它给了中小企业有一个有效的融资渠道,同时它也大大激励了PE/VC等风投在中国的推广。最重要的是创业板的推出倡导了一种创新的精神和理念,鼓舞了中国人在艰苦创业中去奋斗的勇气,而创业后成功的典范也激励了年轻人,让他们树立了远大的志向,这在创造了投资机会的同时也间接的增加了就业。

  中新网证券频道声明:中新网证券频道登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved