华丽包装下频现业绩下滑 创业板缘何“变脸”? ——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

华丽包装下频现业绩下滑 创业板缘何“变脸”?

2010年10月28日 15:27 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  IPO阶段展示出的高净资产收益率、高营业收入增幅等高成长性的亮丽指标,却在企业上市后迅速“变脸”,即将满周岁的创业板还来不及庆生便要面对来自社会各界的空前质疑。

  对此,业内专家表示,应辩证看待创业板的业绩变化,建议尽快启动直接退市制度,同时建立场外交易市场并构建全方位的监管体系,形成真正的价值投资。

  盛装之下创业板的业绩之惑

  “就是冲着创业板的高成长性去投资的,结果呢,国联水产上市才近一周就宣告中期亏损;康耐特三季报显示该公司单季度亏损幅度达到70%。这样的数据肯定不是高成长企业应该有的。作为投资者,真的很难把水产加工、来料加工这类行业与高科技联系在一起。”资深投资者殷先生说。

  调查中,很多投资者向记者表达了他们的困惑:由于顶着高科技的光环,很多创业板企业的专利或者所谓创新并不为外界所熟知,因此,投资者在其他板块中难以找到与之相类似的企业或者行业进行比较。

  “看招股说明书和业绩报告是我了解创业板企业的主要渠道,创业板企业的招股说明书充满了诱惑,很多企业把未来盈利能力说得超强。”广州大学的老师欧阳先生说。

  事实上,从首批28家企业,到扩容后现今的135家企业,一年来创业板已有多达23家公司出现过不同程度的业绩下滑。其中,根据已公布的创业板中报,宝德股份、华平股份、南都电源净利润下降幅度分别高达82.07%、76.60%和69.70%,居创业板业绩变脸前三名。

  深交所网站的数据显示,截至10月27日,创业板135家上市公司的平均市盈率高达69.58倍,远高于同期中小板30多倍以及主板20多倍的市盈率。这意味着拥有“高市盈率、高发行价、高超募额”头衔的创业板却拿不出与之相匹配的业绩。

  另外,从陆续出炉的创业板公司三季报来看,部分创业板公司业绩也出现了不同程度的下滑。其中,南都电源下滑幅度最大,该公司今年前三季度实现净利润5057.7万元,较去年同期下滑幅度达60%左右。

  长江证券策略研究小组认为,判断创业板成长性的主要指标是主营收入项,由于创业板企业多数是中小公司,且大部分还处于发展扩张期,费用支出比较大,因此出现暂时的业绩下滑也在情理之中。

  “但是,如果业绩持续下滑,且下滑幅度比较大,那就不是企业经营本身的问题了,不排除个别公司为了冲击上市,在IPO环节对企业进行了过度包装。”长江证券策略研究小组表示。

  专家提示应辩证看待创业板的业绩变化

  殷先生表示,创业板令人费解的“三高”现象以及梦幻般的走势,让他始终不敢对该板块投入太多心血。而且,他认为,随着11月初创业板解禁潮的集中到来,创业板市场可能会出现大幅波动。

  对此,业内专家表示,投资者应辩证看待创业板的业绩变化:一方面,创业板刚推出不久,高成长预期吸引了投资和投机资金参与其中进行炒作,且短期内市场供求关系难以平衡,导致出现过度包装以及“三高”等现象;另一方面,随着创业板市场扩容后供求状况的缓解,业绩不好的企业将面临退市风险,对“三高”等现象将起到有效的震慑作用。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授认为,创业板比中小板具有更高的成长性,且目前创业板公司的数量远低于中小板公司,因此,在一定时期内,“三高”现象是创业板市场供求失衡的集中体现。

  董登新说,目前,企业要想获得股权融资只有上市一条路,在上市资源短缺的情况下,某些企业会选择不择手段上市,这就导致了企业不顾一切往前冲,保荐人则使尽浑身解数把企业保进去。在这个过程中,企业和保荐人都忽视了约束机制,损害了股东权益,谁能包装过会直至上市成功,谁就有本事。

  “不否认创业板目前存在很多问题,但这是发展初级阶段必经的过程,监管层为此做了很多努力,包括启动新股发行制度第二阶段改革等,必须看到的是,随着创业板、中小板的快速扩容,激活了资本市场庞大的融资能力,给中国民营企业带来了广阔的发展机遇。”董登新说。

  创业板仍具投资价值 未来需完善三个问题

  采访中,很多投资者向记者表示,一味用成熟市场的标准去衡量新兴的创业板市场,其实并不客观。事实上,随着新股发行制度改革的不断推进,包括创业板市场在内的中国资本市场仍旧具有很高的投资价值。

  启明创投执行董事于佳说,很多投资者认为PE(私募股权)只关注如何突击入股,待解禁获利后就离场。然而,上市并不是PE(私募股权)或者VC(风险投资机构)投资创业板的最终目的。“我们看好新兴创业板市场的发展潜力,坚信在这个板块内一定能出现几家行业内的‘百年老店’。”于佳说。

  针对创业板运行一年来所存在的过度包装以及“三高”现象等问题,业内专家表示,随着创业板市场的稳步扩容,高溢价问题将得到缓解,同时,建议未来发展亟须关注三个方面的问题:

  一是启动创业板直接退市制度。目前,退市制度的形同虚设导致了垃圾股被爆炒,进而导致包括创业板市场在内的资本市场估值体系的扭曲。专家建议采用净资产退市法,即连续两年净资产为负的企业必须退市,这样可以“精准打击”在现行亏损退市法下,垃圾企业规避退市的行为。

  二是建立场外交易市场(OTC)。由于证交所无法接纳数量众多企业的上市需求,导致了市场供求关系的失衡,企业在排队往里挤的过程中极易滋生腐败,以及由不健康动机导致的过度包装和造假合谋。一方面,场外市场既可以接纳暂时无法上市的非上市股权交易,缓解公司对于上市的压力;另一方面,还扮演退市公司“垃圾收购站”的角色,这也是多层次资本市场体系建设的重要一环。

  三是构建一个全方位的创业板监管体系,严防保荐人“道德缺失”的风险,同时,让资本市场的广大投资者都参与监督市场、维护自身权益,才能遏制创业板市场的投机风气,形成真正的价值投资。(记者王凯蕾)

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved