张云东谈创业板:要在退市制度中趟出一条路——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

张云东谈创业板:要在退市制度中趟出一条路

2010年10月28日 21:38 来源:时代周报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  历经10年筹备,作为我国多层次资本市场体系重要组成部分,创业板走过了一整年“不寻常”的风雨之路。

  针对部分市场人士质疑的创业板市场“三高”问题和高管辞职问题,深交所负责人表示,应当用发展的眼光理性看待创业板发展过程中面临的阶段性问题。“应当从更高、更长远的角度来看,不能因为存在一些问题就忽略其战略性作用。”

  10月30日,创业板即满周岁,深交所发布了创业板的全景式体检报告,称“创业板增长持续,主业突出,毛利率高,机构投资者持股比例已增至20.92%”。

  然而,这份看似合格的体检报告,似乎并不能掩盖创业板市场“三高”(高市盈率、高发行价和高超募率)症状、高管辞职套现、成长性不足以及创新能力不强等种种弊端。根据Wind资讯数据显示,宝德股份今年中报公布的净利润同比下降82.07%,华平股份和南都电源跌幅分别为76.59%和 69.47%。上市不久,业绩即发生大逆转。

  恐怕退市将是一些企业不得不面临的尴尬局面。但是,为了不重蹈主板和中小板倒壳买壳的资本市场弊端,保证创业板的健康发展,建立有效的创业板退市制度似乎成了迫在眉睫的问题。

  “倒壳卖壳毒害资本市场”

  “中国的资产重组制度走偏了。”深圳证监局局长张云东在接受时代周报专访时如是说。

  重组并购似乎已经在资本市场上司空惯见。本质上,资产重组并购的目的是为了对资本市场上的优质资源进行整合,进而把公司做大做优,提升市场竞争力。然而,纵观中国的整个资本市场,我们发现烂公司、ST公司、即将退市的公司竟成了重组的主要角色。通过买壳、卖壳、倒壳,资本大鳄们不断地进行着资本游戏。

  “对业绩差的公司进行资产重组,破坏了资源配置的功能、破坏了市场的秩序,毒害了市场文化,对整个资本市场、对广大投资者的利益是有损害的。”张云东局长认为,这样的现象,对资本市场的发展百害而无一利。

  首先,它破坏市场资源配置的功能,给市场一个错误信号,挤占了大量市场宝贵的资源,使那些符合工业方向而且有盈利远景的公司无缘参与资本市场。

  第二,这种重组损害了资本市场的秩序。它会在上市公司中引发虚假信息、财务造假、联系关系交易等。固然极力查处,但是在市场上还会“野火烧不尽,东风吹又生”。同时,极有可能催生“政商勾结”腐败温床。因为在一些公司的吞并重组里面,地方政府往往用“倾斜”政策把地方宝贵资源拿出来,注入到千疮百孔的破公司里面,无疑,这将会严重浪费资源。

  第三,现阶段的重组往往是倒壳、保壳,主要采取资产置换、报表重组、联系关系交易或捐赠的行为,实际上对公司并没有晋升。事实上,有很多人进入公司以后所关心的并不是公司的盈利能力,而是想马上找下家把它倒出去。

  “最重要的是对市场文化的毒害,它把老百姓教坏了。所以我们必须让壳资源一文不值。”张云东局长认为,如果不从制度上根本解决这个问题,对投资者进行再多的教育也是徒劳无功。

  “为什么烂公司炒来炒去,因为重组的门槛很低,所以我们必须要制定一个良好的退市和资产重组制度,要从制度上、根本上解决这个问题。”

  张云东局长认为,在资本市场上,资本的流动性和流向性同等重要,如果说股权分置改革解决了资源的流动性问题,那么市场上的流向性问题尚未解决。而解决流向性问题的关键就是要解决资产的重组制度。如此这般,中国的资本市场才能达到真正的资源优化配置,才能进入一个新的发展平台。

  退市制度是资本市场上的基础性制度。在深圳举行的“第二届创业板高峰论坛”上,深圳证监局局长张云东大声疾呼,指出对绩差公司的保壳、倒壳式重组危害大,现在到了需要出台专门政策解决这个问题的时候,尤其是退市制度需要健全。

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved