创业板周年观察:制定退市制度 确保投资者利益——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

创业板周年观察:制定退市制度 确保投资者利益

2010年10月29日 00:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  编者按:2010年10月30日,创业板将迎来它的一周岁生日。创业板被称为“中国的纳斯达克”,细数过去的一年,年轻的创业板经受来自市场各界的各种观点、各种声音的评判。中新网证券频道值创业板周年之际,就创业板各种热点问题对国内知名专家学者展开访问,推出创业板周岁观察系列稿,以期帮助投资者更好的认识创业板。

  中新网10月29日电(王文举) 从首批28家创业板公司上市至今一年间,创业板上市公司已达到135家,但“中国的纳斯达克”与真正的纳斯达克不同,目前还没有退市制度,业内专家在接受中新网证券频道采访时表示,退市制度必不可少,而制定退市制度在提醒投资者相关风险同时也应该从投资者角度出发保护投资者权益。

  优胜劣汰 优秀企业才能得以保留

  银河证券首席经济学家左小蕾在接受中新网证券频道采访时表示,坚决赞成推出创业板退市制度,并且主张“一退到底”。她指出,纳斯达克就是经过了这样反复的上市、退市洗礼,纳斯达克最高的时候有6000多家公司,现在比峰值时少了2000多家,而平时也经有企业“上上下下”,这样“才能真正保留一些有成长性有竞争力的公司”。

  国金证券首席经济学家金岩石也对中新网证券频道表示,在美国纳斯达克市场,平均每年要淘汰8%,早期淘汰率更高,一个月有60多家公司退市。他建议,严格执行程序性退市,规定目标、规定指标,自动发预警,程序性退市制度一定要特别明确。

  而正是因为目前退市制度的缺失,可能给创业板市场带来很多负面问题。左小蕾提出,没有退市制度,就难以培养出有成长性有竞争力的公司,基本面不好的企业就可能肆无忌惮,甚至可能妨碍优质企业合理的融资需求,形成“劣币驱良币”的不良结果。

  需从投资者角度出发制定退市制度

  英大证券研究所所长李大霄在接受中新网证券频道访问时认为,一旦退市制度推出后,肯定会有退市公司出现。但是现在还没有退市制度,投资者可能没有这个风险概念,所以创业板市场的投资风险是比较大的,虽然政府一再说“投资有风险,投资需谨慎”,但因为没有退市制度也没有公司退市,所以很多人没有深刻理解这句话。

  他提示,创业板不像主板那么“仁慈”,主板还有特别处理,而创业板没有,说没就没了,如果退市率1%-2%还无所谓,5%还是有点心疼,超过10%就要相当重视了。而创业板公司退市是迟早出现的事,要知道成熟市场是退市的比留下的多,投资者要明白这个道理,增强风险意识。

  现在问题是还没有退市制度,投资者即便有这个风险意识也不知道该如何防范,如果没有相应的保护制度,公司退市后投资者权益就可能发生损失;而管理层也可能担心企业退市后投资者会出现过激情绪反应,而投资者也可能因为财产损失出现不满情绪。

  因此,左小蕾提出,退市制度是两个方面的问题,第一,监管层要坚决执行,不执行、犹犹豫豫就搞不成;第二,上市时要跟投资者说清楚,不用在退市后出现各种情绪化的反应,要能承受可能发生的风险,当然对于公司来说,如果退市了,也要对投资者负责任,企业不能上市圈钱之后退市走人。

  中新网证券频道声明:中新网证券频道登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved