周岁创业板:体检有“三高”造出500多亿万富翁——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

周岁创业板:体检有“三高”造出500多亿万富翁

2010年10月29日 09:10 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “三高”症状  高市盈率  高发行价  高额超募资金

  体检印象

  以下指标请注意:

  1、身高、体重增长过快,小心成为“肥胖儿”。

  2、高科技、成长性需谨慎,这样的身体素质不能再下滑!

  3、富翁太多太晃眼,过度财富效应不利于创业板发展。

  4、“三高”症状需及时治疗,已经影响到创业板健康!

  患者基本情况

  姓名:创业板 年龄:一岁

  身高: 134(家)厘米 体重:融资金额988.23亿元

  身高

  每两天长高1“厘米”

  你是否还记得一年前,创业板28只股票上市时的集体疯狂?

  2009年10月30日,28家创业板公司在108家候选者中脱颖而出,以平均56.7倍的市盈率成功登陆创业板。那一天,全世界为之瞩目,因为中国资本市场从此诞生了自己的“纳斯达克”市场。28只股票不断地在盘中跳跃飞舞,一次又一次的临时停盘仍无法抑制投资者的炒作激情。那一天,创业板的身高,我们暂定为28“厘米”。

  40个交易日后,创业板又“长高”了一些。第二批8家公司为创业板注入了新的活力。从此以后,创业板不断“长高、壮大”。至今年10月14日,深交所数据显示,证监会受理的创业板首发申报企业多达360余家。而到昨天收盘,一周岁的创业板“身高”已达到134家。以一年中创业板242个交易日计算,平均每1.81个交易日即有一只创业板新股上市交易。如果还是以身高来形容的话,那就是几乎每两天创业板都会长高1“厘米”(上市家数)。

  体重:

  几乎都是“超重儿”

  如果把创业板公司的融资金额比做“体重”,那么,创业板一出生就是一个“超重儿”。

  上海财汇数据显示,至10月28日,创业板已发行138只股票,成功上市交易134只。134只股票首发预计募集资金总计不足330亿元。但实际上,这些公司个个“超重”一倍多,其首发募资总额高达988.23亿元,比计划超出约658.23亿元,超募比例高达1.995倍。也就是说,这134家公司超募的资金,实际上可以再武装起两个创业板。

  直至今日,超募依然成为创业板常态。“这就好比一个人突然一夜暴富,一下子拿到这么多钱怎么花?能守得住吗?”某大型基金公司投资总监曾这样比喻创业板,在他看来,多看看这些“超重”的孩子,观察他们“超重”的资金花在哪,是在从另一个角度考察创业板。

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved