郭田勇:创业板选择企业要靓女先嫁更要丑女无敌——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

郭田勇:创业板选择企业要靓女先嫁更要丑女无敌

2010年10月29日 14:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇29日接受中新网视频访谈
【点击查看其它图片】

  中新网10月29日电 创业板将迎来它的一周岁生日,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇29日接受中新网视频访谈时表示,创业板其实不应该选择“不差钱”的公司上市,选择公司不仅要靓女先嫁更要丑女无敌。

  创建之初是希望它朝纳斯达克这个方向走,设立的意义就是要成为中国的纳斯达克,国内有大量的中小企业,特别是科技类的,科技含量高的中小企业需要支持,如果支持好的话,它一个好的平台,是有可能涌现一些未来成长性好的企业的。

  但现在来看还有一些问题,首先,创业板一定要找一些最好的企业让它上市,这样可能出现什么问题?第一,有些好的中小企业已经过了创业时期,第二,有的中小企业并不缺钱,经营得比较好。

  因此,创业板它要起到一种雪中送炭的功能,不要去锦上添花,但现在有的创业板上市公司,例如一家拍电影的公司,上创业板之前,每拍一部片子有五六家银行争先给他放贷款,其实这些公司并不一定缺钱,股市优先让这些公司上市配置资源的话,以后可能会出现高募集,募集资金却是银行存着,这在创业板当中可能会占得比较高。

  郭田勇表示,创业板应该是一个高风险,高收益的市场,如果选择很好的企业来上市的话,高风险就难以体现,因此,他认为,创业板市场应当主动引入风险,因此创业板选择企业不但要靓女先嫁,更要丑女无敌。

  他解释,企业可能是规模比较小,而且现在亏损的企业,但是只要认定企业有科技含量,就可以上市,把风险留给投资者,让投资者真正从一大批丑小鸭里选择一个黑天鹅,这样投资者选择的空间比较大,市场能支持企业的总量也会非常大。可以搞个五千家或者上万家企业上市,这样可能会出现高市盈率、高发行价的概率就会非常小。

最新报道
参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved