郭田勇:在中国设立国际板是有必要的——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

郭田勇:在中国设立国际板是有必要的

2010年10月29日 15:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(右)29日接受中新网视频访谈
【点击查看其它图片】

  中新网10月29日电 创业板即将迎来它的一周岁生日,那么在创业板之后,中国的资本市场会不会有别的新的制度产生呢,比如说国际板?中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇29日接受中新网视频访谈时表示,设立国际板,从方向上来说是没有问题的,同时也是有必要的。

  郭田勇认为,首先,中国的国际板这个概念是和上海国际金融中心相并行的概念,因为上海要成为国际金融中心,从上市公司来看,都是国内企业上市,金融中心辐射面不宽,而如果让国际大企业来上市,这才能算是朝国际金融中心方向走。

  其次,吸引国际上大企业来上市,同样会有境外投资者追随而来,境外投资机构才会大量进入中国,这样整个国际化程度才会提高。

  第三,通过引进境外好的、先进的公司,到境内来上市,它也会对国内的公司起到鲶鱼效应,我们近距离看到他们的表现,这样对我们公司的治理水平提高也有帮助。 所以他认为设立国际板,应该说从方向上没有问题的,它也是有必要的。

  郭田勇还表示,现在还存在一个问题,就是国内的宏观问题,比如国内人民币汇率,现在应该说升值趋势是存在的,如果设国际板,向国际投资者开放,这个时候对我们人民币这块资本项目开放就有很大的压力,境外投资者来赚完钱还要走,那怎么办?在人民币没有成为完全可兑换的货币之下,怎么来开设国际板,这个问题需要论证的。

  在这个问题上,他认为,因为上海的金融中心,跟香港是不一样的,香港是个离岸的金融中心,它这套经济制度、货币制度、政治制度,跟中国大陆是不一样的,上海它跟全国这套制度是完全连为一体的,不能说在国内的经济改革,没有达到那种程度下,比如率先在上海进行人民币完全可自由兑换,那是很难做到的,因为它是跟国内经济是完全联系在一起的,所以在这个问题上他个人表示希望上海国际板能够尽快地向前推进。但是,宏观的风险以及技术层面的这些问题,的确需要进行认真的论证。

   中新网证券频道声明:中新网证券频道登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

最新报道
参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved