10月份沪深股指涨幅创15个月来新高——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

10月份沪深股指涨幅创15个月来新高

2010年10月30日 09:39 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  10月份沪深股指涨幅创15个月来新高

  周五,由于金融、地产的弱势回调拖累大盘,沪深两市股指均以小幅收低结束十月行情,不过,10月份沪深两市股指双双创下自去年8月份以来单月最大涨幅。分析人士指出,11月份股指或维持区间震荡,建议关注转型和大消费两大主题。

  截至昨日收盘,沪指报2978.83点,跌13.75点或0.46%,成交1977亿元;深成指报13367.24点,跌77.79点或0.58%,成交1579亿元。不过,中小板以及创业板个股表现较好,中小板指数上涨1.7%,而创业板指数大涨2.49%创出反弹以来新高。从盘面上看,金融、房地产、煤炭、石化等板块大幅下挫,教育传媒、航天军工、物联网等板块涨幅居前。

  昨天是10月的最后一个交易日,尽管本周由于银行、有色、煤炭等权重股整体走软,本周后四天市场连续四个交易日收低。不过,大盘本月上演了强势行情,沪综指月涨幅12.17%,深成指更是达到16.56%,双双创下2009年8月份以来单月最大涨幅。

  市场人士指出,10月行情的启动来自于9月末的地产调控政策,市场认为利空出尽应声大涨,月中央行加息未对股市形成较大的负面影响,资源类股节节走高,成为市场热点。整体来看,板块轮动加速,市场洗盘明显。广发证券认为,本轮行情的实质是场外部分增量资金针对场内资金配置结构弱点而发动的一轮以迫使其进行资产重新配置的行情。

  对于后市发展环境,申银万国指出,预计宏观调控政策短期从紧,国家将出台进一步的从紧政策,主要体现在房地产调控、信贷比例控制、准备金率上调等。不过,“十二五规划建议”全篇围绕“经济发展方式转变”,提出了未来五年的发展目标及主要任务,因此,申银万国认为,自2011年开始,中国有望进入新一轮上升周期,而上升周期有望持续3年左右。

  而对于11月份的A股市场,国海证券认为,推动此轮周期股向上的市场资金对于美元贬值与人民币加息过于乐观,在面临3200点附近成交密集区后将受阻回落。11月份中上旬市场出现冲高回落的可能性偏大,市场继续维持在2600-3200箱体震荡,建议回落中继续积极布局新兴产业上市公司。广发证券表示,在估值合理回归完成后,建议关注转型和大消费这两个基本主题,而11月的股指波动区间预计在2800点到3400点之间。

  中原证券也指出,11月份周期股将面临分化,因为推动周期股向上的驱动因素已发生微妙变化,前期市场整体“逼空”式的上涨已告一段落,下一阶段有望出现分化。建议增加非周期股的配置比例,如可以适当增加前一阶段表现一般的消费类股的配置。(记者 方俊 来源:上海证券报)

  0.375元 每股收益创十年新高

  1992家公司前三季度净利增长35.25%

  上市公司2010年三季报披露今日结束。根据中国证券报数据中心的统计,沪、深两市1997家上市公司已经全部披露了三季度业绩。这些公司前三季度实现营业总收入12.27万亿元;实现归属于母公司股东的净利润12075.21亿元;加权平均每股收益0.375元。就此计算,前三季度上市公司每股收益已经创下十年来同期新高。统计显示,有可比数据的1992家上市公司前三季度共实现净利润1.20万亿元,同比增长35.25%。

  业绩增速创新高

  由于宏观经济表现良好,上市公司前三季度业绩明显回暖,净利润同比增幅创近三年新高。统计显示,有可比数据的1992家上市公司前三季度共实现营业收入12.24万亿元,同比增长37.40%;共实现净利润1.20万亿元,同比增长35.25%。而2009年和2008年前三季度的业绩增幅分别为-2.59%和7.28%。此外,上市公司前三季度的加权平均净资产收益率达11.45%,较去年同期的10.46%增长了0.99个百分点;实现每股经营性现金流0.76元,而去年同期为0.64元。

  在上述1992家公司中,前三季度共有1756家实现盈利,净利润实现同比增长的公司共有1347家,占比达到67.62%,其中有132家公司成功扭亏。在剔除扭亏及不可比数据后,今年前三季度净利润翻番的公司达到255家。多数公司今年前三季度的营业收入和净利润双双实现同比增长。其中,业绩增幅最大的公司为东凌粮油(000893),前三季度的同比增幅高达586.06倍,净利润从去年同期的16.68万元飙升到今年的9791.83万元。

  统计显示,上市公司前三季度的加权平均每股收益达到0.375元,而去年同期为0.30元,涨幅达到25.15%。共有93家公司前三季度的每股收益超过1元,其中,有13家公司的每股收益在2元以上。潍柴动力(000338)、贵州茅台(600519)和洋河股份(002304)继中期之后继续成为每股最赚钱的三大公司,分别实现每股收益5.76元、4.42元和3.41元。

  尽管上市公司业绩实现同比增长,不过统计显示,上市公司前三季度的整体销售毛利率约为21%,较去年同期微降了0.4个百分点。在23个申万一级行业中,有14个行业的毛利率较去年同期有所增长。由于行业景气度提升,交通运输和电器元器件行业毛利率分别较去年同期增长了7.95和5.14个百分点。而采掘业和化工业则同比分别下降了6.31和5.33个百分点。食品饮料和房地产业则凭借39.75%和36.24%的毛利率领跑其他行业。

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved