中国证监会主席尚福林:创业板正朝预期方向发展——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

中国证监会主席尚福林:创业板正朝预期方向发展

2010年10月30日 09:41 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  ■创业板已成推动国家自主创新战略实施重要平台

  ■首届创业板专家咨询委员会成立

  ■少数高管辞职,但实际控制人基本稳定,主营业务未变

  ■将从五方面入手完善适合创业板监管机制

  中国证监会主席尚福林29日表示,创业板推出一年来总体运行平稳、作用初显,正在朝着预期方向发展,已经成为推动国家自主创新战略实施的重要平台。应客观分析、正确认识创业板改革发展中存在的阶段性问题,培育市场机制,从五方面入手完善适合创业板特点的监管机制,同时发挥专业优势,推动创业板市场持续健康发展。

  尚福林是在于深圳举行的“中国证监会第一届创业板专家咨询委员会成立大会暨创业板市场与传略性新兴产业发展研讨会”上作上述表示的。尚福林说,为进一步发挥创业板对国家经济结构转型的支持作用,强化创业板对战略性新兴产业的支持和引导,深入做好创业板发行审核工作,证监会研究决定设立创业板专家咨询委员会,并聘任15人为第一届创业板专家咨询委员会委员。

  创业板专家咨询委员会的成立是根据创业板市场的定位和特点所做的一项尝试,也是证监会在主板和中小板建立行业专家咨询机制的基础上,首次成立专门的专家咨询委员会。

  第一届创业板专家咨询委员会15名委员为中国科学院广州能源研究所副所长马隆龙、北京航空航天大学机械工程及自动化学院院长王田苗、中国科学院化学研究所副所长王笃金、中国中医科学院副院长刘保延、中国科学院电工研究所副所长许洪华、中国科学院南海海洋研究所所长张偲、北京对外经济贸易大学信息学院院长陈进、中国科学院半导体研究所副所长陈弘达、中国科学院过程工程研究所副所长陈运法、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松、中国农业大学食品科学与营养工程学院主任胡小松、清华大学自动化系副所长柴跃廷、国家知识产权局专利管理司副司长曹冬根、中国科学院软件研究所研究员黄涛、中国航空工业第602研究所副总设计师黄建萍。

  尚福林指出,组建创业板专家咨询委员会是推进我国创业板市场改革发展历史进程的大事,也是落实好创业板市场定位、推动创业板市场稳定健康发展的重要举措。

  创业板作用显现 正朝预期方向发展

  尚福林表示,创业板市场推出一年来,总体运行平稳,市场各方参与积极有序。创业板在鼓励和引导社会投资、支持创新型企业发展、促进产融结合等方面的功能初步显现,正在朝着预期的方向发展。

  一是创业板进一步完善了创新型中小企业的融资链条,加快了科技成果的产业化,对推动国家自主创新战略正在发挥着重要的推动和引导作用。截至10月22日,130家创业板上市企业中高新技术企业达到120家,占比为92%,创业板已经成为推动国家自主创新战略的一个重要平台。

  二是创业板成功推出不仅完善和丰富了多层次资本市场体系,更有力地促进了我国战略性新兴产业的孵化和培育。截至10月22日,130家创业板上市企业中,绝大部分分布在电子信息、生物医药、新能源、新材料、节能环保、文化教育、传媒等领域,许多优秀企业借助创业板市场平台实现了产融结合,走上了创新驱动的快速发展轨道。

  三是对创业板企业发展的支持效果初步显现。截至10月22日,我国创业板市场已受理381家企业发行申请,已核准141家企业发行;其中130家企业已在创业板市场上市,广泛分布于东部、中部、西部、东北的24个省区市,已上市企业共筹资947.62亿元,平均每家企业筹资7.29亿元。创业板对创业企业的吸引、凝聚和带动等作用日益显现。在创业板上市公司的示范带动下,更多的优秀人才和资源加入创业企业,在全社会形成了创新、创业的良好氛围。

  四是创业板推出极大地激发了广大中小企业参与资本市场的热情,也有力地带动了风险投资、私募股权投资等民间资本的活跃和发展。据不完全统计,目前全国创投基金规模已经达到数千亿人民币,仅深圳地区就有近400家创投机构和近2000亿元创业投资资本,高新技术企业风险投资和资本市场良性互动的格局正在形成。

  五是创业板市场交易活跃,运行较为平稳。截至10月22日,已有1569万户投资者开立创业板账户。其中,有24%的账户参与了创业板二级市场交易。一年来创业板指数顺利推出,交易结算系统运转顺畅,平稳运行。

  尚福林指出,创业板的推出完善了我国金融支持科技发展的机制,促进了风险投资基金的发展,完善了市场的风险代偿功能,使汇集社会资金、支持科技发展,有了一个重要渠道。同时,创业板运行一年来,也为广大投资者提供了参与高科技企业发展的投资机会。

  理性看待问题 培育创业板市场机制

  “在‘新兴加转轨’的市场环境中,建设和发展创业板市场没有现成的模式可以照搬,作为新生事物,我国创业板设立时间短,制度规则还需逐步完善,市场的发育和功能的发挥需要实践和经验的积累,要客观分析、正确认识,逐步解决创业板改革发展中存在的问题。”尚福林说。

  他指出,在创业板的市场定位方面,大量具有较强创新能力的优质企业进入创业板市场的同时,也出现了一些申报企业创新能力不强、创新特点不突出,与创业板定位存在一定偏差的现象。为切实发挥创业板支持创新型国家战略的作用,证监会发布了有关指引,明确要求保荐机构重点推荐符合国家战略性新兴产业发展方向的企业,特别是新能源、新材料、信息、生物与新医药等九大重点领域的企业。

  在创业板上市公司的成长性和风险性方面,大多数创业板企业上市后保持了较好的成长态势,但也有部分公司业绩出现分化,有的企业经营业绩甚至出现了较大的波动,从根本上看这是由创业企业自身特点决定的。

  一方面创业板企业多处于成长期,创新能力强、从成长性高的同时也有业绩不稳定、经营风险相对较高的特点,上市后业绩下滑的部分创业板公司业绩情况看,大部分是由于市场竞争因素,如原材料价格上升,大客户收入和订单减少,宏观调控和行业景气下降等原因;另一方面,由于影响行业的因素复杂,创业公司在技术研发、市场开发、业务发展等方面往往不会一帆风顺,对其经营规模、盈利能力的判断需要时间的检验和长期的观察。鉴于此,监管部门在设计监管规则体系时特别强调创业板上市公司的信息披露和风险揭示,投资者也应更深入地认识和理解成长性与风险性的辩证关系,认识到创业板公司会出现经营失败。

  在创业板公司治理结构方面,创业板企业控股股东基本上是民营企业或自然人,治理结构不健全、规范运作水平亟待提高。企业上市后,股东和管理团队面临着利益格局的重新调整,出现了少数创业板公司高管人员辞职和人员变动状况。总体上,这些公司的大股东和实际控制人基本稳定,公司的主营业务没有发生变化。针对创业板企业从民营企业走向公众公司过程当中出现治理结构转换这样一个课题,应深入分析创业板公司治理结构的内在规律和特点,采取更具有针对性的监管措施,完善约束激励机制,切实维护广大中小投资者的合法权益。

  在创业板公司发行定价和募集资金规模方面,截至10月22日,创业板公司平均发行市盈率约为64.69倍,超募资金较多,带动板块整体估值上升。对此应看到,较高市盈率是市场作用的结果,既体现了市场对创业板公司的积极预期,也反映出市场约束机制还不够完善,投资者对创业板投资风险认知还不足。对此,证监会、交易所和有关方面不断加大风险警示和投资者教育力度,提高询价过程透明度。在募集资金监管方面,已建立证监会、交易所和中介机构相互配合的监督体系,从多个角度规范募集资金的合理使用。随着新股发行体制改革不断深化,新股定价将更加理性,募集资金规模也会逐步趋于合理。

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved