本页位置: 首页财经中心证券频道

市场容量增长至约900亿元 可转债基金重现江湖

2010年11月08日 09:24 来源:上海青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   时隔六年之后,以可转换公司债券为主要投资标的的新发可转债基金重现江湖。博时转债增强债券基金和富国可转换债券基金分别于10月28日至11月22日以及11月18日至12月3日期间发行。而此前,内地基金市场仅有兴业可转债混合基金一只可转债基金。

  “可转债是可在一定条件下转换成股票的债券。股市上涨时,可转债价格可与股票同步上涨,股性很强;股市下跌时,因有债性保护,这一产品的跌幅通常小于正股。”富国天利基金经理、富国可转债基金拟任基金经理杨贵宾表示。也正因为投资可转债具备既保本又往往可以取得高额收益的优点,这一方法得到包括股神巴菲特在内的诸多投资高手的一致推崇。

  作为内地第一只可转债基金,兴业可转债混合基金成立于2004年5月11日。六年来,该基金虽然曾经遇到过可转债市场容量不断萎缩的烦恼,但其取得的骄人业绩却是大家有目共睹的,也用实例向人们述说着投资可转债的好处。

  截至11月4日,兴业可转债基金的单位累积净值为2.9431元。历经2007年上证综指6124高点之后的牛熊转折,目前已超越了曾经的历史最高净值。在104只混合型基金参加的“2010年三季度天相基金绩效评级”中,兴业可转债基金获得最高的5A评级。

  相关产品公告显示,博时转债增强债券基金和富国可转换债券基金投资于固定收益类证券的比例不低于基金资产的80%,其中对可转换公司债券(包含可分离交易可转债)的投资比例不低于基金固定收益类证券资产的80%。由此可以推断,两基金投资于可转债的比例不低于基金资产的64%。

  伴随着400亿元中行转债(113001)和250亿元工行转债(113002)的上市,沪深可转债市场容量大举扩容,总量增长至约900亿元。显然,这一基本面的变化为新的可转债基金的发行奠定了基础。不然,新发的可转债基金将没有足够的可转债可买。兴业可转债混合基金的近两季可转债持有比例仅在40%左右,远远偏离95%的上限水平,便反映出了这样的尴尬。(薄继东)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved